• エンターブレイン (2005年3月25日発売)

弥次喜多 in DEEP 廉価版 (1) (ビームコミックス)の感想・レビュー・書評

• 全巻一気読み
    シュール漫画の傑作
    本編?より大幅に長くなった「ディープ」

前半分の不条理な部分の出来がよくて
    ※ゴミの山でのエピソードとか

後半、宗教に話がはしってからは
    ありがちになってきて
    ラストは、えってオチ。

でも勢いがあって、読む手が止らない。

本編の合間に挟まるミニコントがいい味

この人の本、絵は汚いのだが、なぜか読んでしまう。

廉価版になる前のをブックオフで購入
    自炊して電子化する予定
    全8巻

• すごくよかった。しりあがり寿始めて読んだけど、全ての作品こんな調子なら全部読みたい。とりあえず弥次喜多シリーズ買おうかな。

想像力というかぶっ飛び具合半端ない。この独特の絵の無気力具合がギャグにもシリアスにもなるのがすごい。最後の夢の緒のどんどん場面が変わる速度とか本当に夢みたい。意味ありげな、でも全く関係なさそうなもの同士をなんなく繋げる才能とかうらやましい。

以下、読みながらのメモ。

白まゆ様→タヌキの最後のイタズラ。夢。犬も巻き込まれた。

あぽかりぷす スターの夜→メリークリスマスで死者蘇る。神様寛大。三回忌までまってね♡チュ

記憶の雪→嫉妬して死んだ女の雪山。記憶玉のコンタクトレンズを男の生首につけたらアツアツの涙で雪とける

ふりだしの畳→ふりだしに戻ってしまう畳。てことは死んでもふりだしに戻れるのでは?2人して死んだらダメだろ!すべての畳は死に続いている いつまで同じこと繰り返してんだい

あゆの塩焼き→兄のしもやけ

紅牛の宿→賭場、クモかハエかぁあ!! 無制限生物全部。…次は紅牛だ。紅牛に助けられる

桜の宿→お花見で、花粉症がひどすぎてクシャミと一緒に魂が出てしまう。むすんでひらいて。歌うぶんだけの魂

夢の緒→ヤジさんの夢の中に入ってしまう。夢の緒が切れる前に戻れ 起こしたら終わり。きたさん半分になる。

• 生と死.夢と現.

• わけわからないけどそこが魅力なんだと思う。
    好き。

• 全4巻。もともとシュールですが今作のラストはシュールにも程がwww巻数を重ねる毎に厚くなるので最終的に4巻の開きにくいことwww

• ホラーなようでファンタジー。
    私にとって、ジャンキーでゲイでという発想が筆者の作品としては意外でした。

弥次喜多さんの旅を読んでいると、人間の思想を渡り歩いている気分になります。それとも人間の一生なのかも知れません。
    とにかく素晴らしい作品。いつも裏切りません。。

しかもここ数年ものすごい力を発揮していますね。
    ますますしりあがり寿氏に注目です。

• ただのギャグマンガではない感じです。泣けます。

• 弥次さん喜多さんの愛の深さを堪能

• つっちーに薦められ、借りて読んでみた。
    やばい。
    いけすぎ。

しりあがり寿の作品

弥次喜多 in DEEP 廉価版 (1) (ビームコミックス)を本棚に登録しているひと

弥次喜多 in DEEP 廉価版 (1) (ビームコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

弥次喜多 in DEEP 廉価版 (1) (ビームコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

弥次喜多 in DEEP 廉価版 (1) (ビームコミックス)はこんなマンガです