狂乱家族日記壱さつめ (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

------------------------

読んでいてまず思ったのが、テンション高っ!
    常時ローテンションを旨とする私には少々入り込みにくかった。最初、読んでて、ちょっと疲れた。

• あんさんぶるスターズなどのゲームシナリオを書いている日日日さんの作品で、設定や世界観はギャグ要素がたっぷりだけど、感動も与えてくれる作品で気づいたらシリーズ全巻読破してた。本屋さんで余り見かけないけどオススメ。

• よくわからない尊大な態度の猫耳娘と
    結婚して子供まで出現する事に。

使命と命令とはいえ、これは…ない。
    適性が貴方だけです、と言われてもちょっと…な情況。
    社会人って、大変です。
    唯一の娘たる存在に焦点を当ててる感じですが
    解決策がすごすぎるというべきか何というか。
    まぁ本人達がそれでいいなら、それでよろしいかと。

• ライトノベル

• 閻禍の子供と呼ばれる、特定のDNAを持つ人達が集められ、"家族"として過ごしつつ、母親役の凶華が宴と称して狂乱を振りまく話。 家族の中の常識人は父親役の凰火ぐらいで、後はライオンだったり、虐待されてた幼女だったり、オカマだったり、人造兵器だったり、海月だったり。 ラノベなだけあってスラスラ読めました。 キャラクタ紹介と、優歌の掘り下げみたいな巻でした。 凰火が父親に選ばれた理由はなにかあるんだろうか?という点が気になった。 振り返ってみれば、2018年初ラノベだ。

• 深くはない、深くはないが、とにかくハチャメチャであればいい。
    問題を理不尽に解決する。それが何よりの魅力。
    それまでの過程など些細なこと。

• ハートウォーミング&デストロイな家族物語です。
    日日日のこの手の作品って、前半部は大体スチャラカな展開で、いきなりシリアスな展開が入ってきて、物語が大団円になりますね。
    この作品でもそういう展開です。
    が、スチャラカぶりが輪をかけてひどいですね。
    真っ当な人間がほぼほぼ出てこないです。
    主人公の鳳火がまともだけど超性能だし、他の家族に至ってはろくなのが居ない。
    ネコミミ超能力持ち、最強兵器、ライオン、オカマのヤクザの息子、家族にいじめられ続けた女の子、正体不明のクラゲに主人公という家族の面々がメインキャラクターなので、普通の話のはずがありません。
    いろいろ主人公が可哀想すぎるけど、結局のところしっかり馴染んでるので、ある意味幸せなのかもしれませんね。
    この巻では、家族の面合わせと、優歌がらみのエピソードになります。
    優歌が優歌になる前の家族との関係で、姉の襲撃?があり、それを撃退するという感じです。
    撃退の仕方がいろいろアレですけどもね。
    物語の最後で家族が増えたので、次巻からは8人家族ですね。
    無闇矢鱈にテンションが高く、楽しく、ザクザクと読んでいけるのが良いです。

• ほろっときたり笑わせられたり、本当に忙しい小説です。

• 登場人物みんな好き。
    家族になりたい←

• 本編全15巻、番外編全9巻完結。
    巻を重ねる毎に乱れてゆく各キャラクター達が大好きです。中でも凶華!

日日日の作品