狂乱家族日記壱さつめ (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

• いわゆる擬似家族モノかな。個性的なキャラたちとの家族作戦。オカマとかライオンとかロボットとかクラゲとか罵詈雑言なネコミミとか個性的過ぎでしょう。でも、いや、だからこそなかなか斬新で面白かった。他の作品(人間だけで構成された擬似家族モノ)にはないような家族の絆がみられるのではないかと期待している。一巻は初合わせ回と、優歌回でしたね。次も楽しみです。

• 日日日『狂乱家族日記』の第一巻。
    猫耳、ロボット、ライオン、オネエと、ただのギャグかと思ったら、
    実はとっても優しい家族のお話です。
    お母さんはロリですが20歳です。
    末っ子は最強殺戮ロボですが3歳です。
    そんな家族の、笑いあり涙ありの物語。

「心配するな!心強いことに凶華さまは全知全能だぞ!」

• 雹ちゃん大好き。生物兵器♂と町の娘さんの恋愛って…最高に萌えました。現実にはあり得ないけどあんな家族も楽しそうでいいなぁ。ってか日日日って僕の中でホラーを書く人のはずだったんだけど…?w

• 日日日の非凡さを確認さるために読んでみた。
    狂ってる感じが西尾維新によくにてる。
    家族のキャラがおかしすぎる。
    イラストもとても美麗。
    設定がかなり急いでるかもね。
    アニメ版も見てみたいなあ。
    家族なんてすぐにつくってやろう。

• アニメが始まる前にりょーくんにプレビューをみせられ、凶華がうわぁっ!ってしゃべってるシーンで、「何、このクレイジーっぷり・・・わけわかんない。超オタクっぽい」って思ったんですよね。
    だから今回も、借りたラノベ集の中で一番最後まで倦厭してたんですよね。
    そういう悪い先入観があったからか、意外に面白かったです。
    タイトルからは考えられないであろう、家族愛や帰属性や仲間意識みたいな真面目なテーマがベースになってますし、キャラも一人一人ちゃんと立ってますし、文章も
    説明口調が少ないからかな?簡潔かつテンポよく、ラノベ特有(っても今まで読んだ限りでは、の話)の回りっくどく同じことを言葉を変えて3回くらい言う表現もないですし。
    エンターテイメント性は十分です。(なんてかっこいい言い回ししてますけど、要は気楽に楽しめましたって事です)

自分で買って・・・とは行かずとも、図書館にあれば借りるであろう楽しさです。

• さっぱり面白かった。(誤爆じゃないよ!読めば解るよ!)

• 2007/6/19購入・2010/9/27読了

最後にほんわか。すごい家族だと思う。
    狂華さんの株がどんっと上がりました。

姫宮一族は、本当に滅んでしまって良かった。
    むしろ、なぜ今まで放置してたんだろうって感じ。不解宮(わからずのみや)…。

•  読んでしまった、というか、読まされてしまったというか。

勢いがあるから何となく読まされてしまう。が、内容も表現も幼い。もう、嫌になってしまうくらい幼いのである。

でも何となく魅力的なのは、登場人物が基本的にまっすぐだからだろうな。で、そのまっすぐさは、もしかしたら単に、登場人物自身がとっても幼いところに原因があるような気がする。

この解決法はなんなんだ!と本を投げつけてしまいたくなるようなラストなのであるが、まあそれもいいんじゃないかな、とつい思ってしまうあたりが、この作品のパワーなんだろうね。
    2008/7/13

• ちょっと変わったアットホームファンタジー

• おもしろかった。
    基本は個性的過ぎるキャラクタの馬鹿馬鹿しい話なのだが、途中シリアスになりちょっといい話になりつつも、最後も馬鹿馬鹿しい話で締めくくる。と。

移動中に読むラノベが無くなって何の気無しに手にした一冊だけとアタリだった模様。

日日日の作品