機動旅団八福神 (2巻) (Beam comix)

• エンターブレイン

• 四方田軍曹♀が小隊に課した訓練は、粘土質大地に1日で直径50m深さ5mの穴を掘らせ、翌日には埋めさせた。…三ヶ月が過ぎると、謎の液体を付加したプールで遠泳「体調の悪くなったものは遠慮なく申し出でよ」/福神のベースとなるゼリー状物質は直近爆風にも耐えるが刀刃には弱いのが判明。その特許を四菱に売った半井の祖父は、北極へ隠棲/日中同盟漢字文化の世界でも変わらぬ“核戦力均衡”の原理を覆す福神の存在を嗅ぎつけたアメリカはクジラを装った潜水艦で侵入/遠隔操作戦闘ロボットと遭遇、「福神捕獲だけは避けたい」隊長名取は腰砕けながら指揮。初着用で、模擬戦のはずが戦闘が始まる。

• 2015年9月17日

<Mechanized Infantries 8-Fukujin>

装幀/井上則人(井上則人デザイン事務所)

• 何がなんだかわからないまま話は進み、それなりに彼らは成長していく。みんなどこかしら壊れてるけど、一番怖いのは名取くんかもしれない。

• むむ、面白くなってきたな。独特のテンポ感。スピード感に欠けるような気もするし、慣れればこれはこれで良いのではという感じもする。不思議

なにより福神のデザインがダサカッコよすぎる

• いきなりおもしろくなった個人的に!どう考えても見た目的に福神のが弱そうなんだけどなあ。

• 「いつものクセがでた ボクは冷静だ」
    名取隊長かっこいい!

福島聡の作品