口笛小曲集 (ビームコミックス)

著者 : 山川直人
  • エンターブレイン (2005年7月25日発売)

口笛小曲集 (ビームコミックス)の感想・レビュー・書評

• 特別に語るほどのこともない、ふとした拍子に去来した思い出や、何でもない夢のような話が詰まっていた。登場人物たちの優しさが沁みる。

• 山川直人の短編集。昔から「コーヒーもう一杯」のテイストがしっかりとあるのなー。藤子F感のある「すこしフシギ」なお話から、叙情的な作品まで、一定の幅をとってしっかり描いている。食後に読むとなんだかイイ。

• 一人暮らししていると沁みる。

• O竹さんからの借り物。いいタイトルだなあ。山川直人のコピーも「漫画界の吟遊詩人」だし、編集者うまい。もう少し絵のテイストが違えば、もっとグッと来る話もあっただろうけど、これぐらい非リアルな方が丁度いいのかな。

• ずっと漫画を描いていてほしいという彼女のやさしさ

• 単純で簡潔そうな絵柄に見えるのに、あらゆるところまで神経が行き届いているような気がします。
    素直で明るい絵にも一瞬見えますが、どことなく、セピアでダーク。
    物語りもそう。
    自己模索を続ける主人公。
    それに対してヒロインは女性の理想像。
    素直でいて自己等身大の自分というものをしっかり持っている。
    困難が起こっても、ちょっと困った顔でにこにこ。

• 切ないけど胸に沁みるような・・・大好きです。

• 意外に毒が多いんですね。それでもスンナリ読めます。
    死生観って言うんですかね。ホッとするんですが、ちょっと怖くもなります。

• 現在コメント準備中。

• 「金曜日」が好き。おそらく主人公に尋常でないシンパシーを感じているからだろう。内と外に息衝いている人々をある視点から描いた「金曜日」がどうしようもなく俺は好きだ。

山川直人の作品

福満 しげゆき
黒田 硫黄

口笛小曲集 (ビームコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

口笛小曲集 (ビームコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

口笛小曲集 (ビームコミックス)のKindle版