制作 : 金田 榮路
  • エンターブレイン (2005年10月29日発売)

ファイナルファンタジーXI~新たな夢 上~ (ファミ通文庫)の感想・レビュー・書評

• 本格的にタブナジア群島での冒険開始です。
    ルフェーゼ、ミザレオとちょっとだけフォミュナ水道が舞台です。
    フォモルの視線解除クエストとか、フォミュナのレベル制限とか、試練クエストの二人組とかまで出てきてましたねぇ。試練クエストの二人組のタルタルはゴブリンコイフと水着来てたり、黒AF頭持ってて、地味に強かったりとか、いろいろニヤニヤするシーンが多いです。
    タルタル特有のネタもそこそこ入っていました。主にペタ絡みで。エルヴァーンが前に居て見えないとかね。
    基本的には通常NPCが出てこないと思っていたらクピピが出てきちゃったりしてます。シーンが目に浮かびますね。
    まだもとの大陸に戻る手段は見つからずそれを探索するのと、試練クエストの二人が目的とするアイテムを集めるのと、PTメンバーの詩人絡みの探索が後編に続くんでしょうね。
    後半が楽しみです。

はせがわみやびの作品

ファイナルファンタジーXI~新たな夢 上~ (ファミ通文庫)の作品紹介

滅びたはずの候国-タブナジアで、アルとイーリスはようやく再会を果たす。そんなタブナジアへ20年間、訪れようとしていた男がいた。彼の名はクラウス。何故、彼はタブナジアを目指していたのか?ファミ通文庫だけのオリジナルストーリーが堪能できる『ファイナルファンタジー11』ノベライズシリーズ第14弾。新しい土地を舞台に、新しい冒険が始まります。

ファイナルファンタジーXI~新たな夢 上~ (ファミ通文庫)はこんな本です