ナイトウィザード リプレイ 白き陽の御子 (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

心を閉ざしたウィザードの少女、要ねがい。幼なじみの山瀬京介、双子の妹・要いのりは彼女の心を救うため、中学最後の夏休みに担任教師・静=ヴァンスタインの引率で旅行へと赴く。行く先は白い陽射しが降り注ぐ高原。…そして始まる、無限に連鎖する夏の日々。陽炎のように不確かで、迷宮のように出口の見えない"世界の危機"がそこにはあった。『マジキュー』誌にて好評を博した『ナイトウィザード』リプレイ、怒涛の文庫化。

• 題材はリプレイとして面白いけれども表現が洗練されていない感
    現在の手法で同じ題材を扱うとどうなるか見てみたい

• これは初読。
    今回のシナリオはトリックが結構面白かった。イメージソースはあれこれ思い浮かぶけど、TRPGでそれをやるというのがすごいなーと。
    単純に繰り返すだけでもなく、ちゃんとゲームとしてペナルティを設けてPLに危機感を抱かせるというマスタリングもうまいなぁと思った。
    しかし、ヒロイン1はともかくとして、ヒロイン2の中の人がねぇ(笑)。まさかのキャスティングに大笑いしました。
    それでいて、ちゃんとツボは押さえている辺りさすがだなぁと。終盤のRPとかヒロインとしてちょっと惚れた。

• みこしりーず。
    声優二人もベテランプレイヤーになった為か、「濃い」プレイヤーの代名詞のような田中天さん登場。今回は矢薙さんが優等生プレイヤーを目指してます。が。……ごめんなさい先生、目立たないよorz 4こまのネタにされてるくらいには。好きなんですけどね、静先生。

ストーリー的には繰り返される夏休み最後の日。思い出の場所で死んでしまった幼なじみ。だが、通り過ぎたはずの季節の中、彼女はそこにいた。そしていつしか繰り返される夏の日は、世界中へと拡大していく……。

という、コンパクトに纏まりつつもきくたけ節炸裂な内容。かなり好きです。繰り返される夏の日、はなんか凄く、微妙に背筋が寒かった。

• 木暮さんのキャラクターが、すごいですねぇ。
    ほとんど、NPCみたいな感じです。しかも、自分から進んで……。

そして、それを捌けるGM……。

実は、わたしは、こういう関係性がゲームのなかにはじめから入っているTRPGって、遊んだことないのです。

PCとしては楽しそうですが、GMは大変そうです。

• 昔、TRPGプレイヤーでした。
    今ではやる暇も人員もいないのですが、リプレイだけは読み続けてたりして。
    これは設定が「それなんて(ry」で受けた。

菊池たけしの作品