真空融接 上 (B's-LOVEY COMICS)

著者 : びっけ
  • エンターブレイン (2007年1月15日発売)

日丸屋 秀和
中村 明日美子

真空融接 上 (B's-LOVEY COMICS)の感想・レビュー・書評

• わかるんだ。こいつは僕だけなんだって。
    供給者と補給者。力を与え、力を受け取る。力の受け渡しは、唇から。全寮制の学校で暮らすラエルとアレクシ。ふたりは供給者と補給者という、お互いに決められたパートナー同士。唇を重ねてはいるけれど、恋人ではなく…。ふたりの少年と、彼らをとりまく人々が織り成す珠玉の物語。

• 人々は力の交換のため、パートナーとのキスなしには生きていけない国での話。アレクシとラエルをメインに、いくつかのコンビ(カップリングという感じはしないので)が出てきます。

「供給者」と「補給者」の関係が何より大切なこの国では、人間関係の在り方が現実世界とは全く異なります。
    BLというくくりではあるし、ラエルとアレクシは確かに恋人に限りなく近い関係なのだけれど、それは私たちの知っている恋愛や友情の概念で捉えられるものとはきっと違う。
    いま自分のなかでの常識から見えているものがすべてではないんだなぁと、新しい視点をもらったような気がします。

と、下手に大仰なことを書きたくなってしまうくらい素敵な作品。
    そしてBLっぽくないと聞いていたので、職場で休憩中読み始めたら、かわいすぎてにやけてしまったので困った。

• 棚がBL棚だったのですが、内容としては、BL………?というかんじでした。
    恋とは違って、小さい頃から一緒にいる、お互いが一緒にいないと生きていけない存在で、恋人ではなく、パートナーと呼ぶ。
    たくさんキスシーンがあって、どれも色気がすごいのですが、えろがないあたりが、とても清らかな関係で。
    浄化されるようなお話です( ˘ω˘ )

• 作家買い(書店で偶然見つけて)。無作為で相性だけでパートナーとなるのも(幼いこ頃に大人達に勝手に決められるのも)、また運命なのか。夫々の人生を考え折角のパートナーと解消してしまうのも(例えそれが一方的でも)、離れることは考えられず一緒に生きる道を模索するのも、色々な原因で新しいパートナーを見つけなければならないのも、また運命。なんとこの世界と似ていることか。供給補給しなくてはいけないのは愛情か。

• 設定がとても素敵。イラストが柔らかいかんじで比較的ライトな話で、自分もちゃんと読めました(笑)

• かわいい
    きゅんとした

• 真空融接ってどういう意味?

• 設定に萌えましたw
    というか主人公同士のやりとり可愛いです。

• 初めて読んだBLがこの作品でした。
    かなりぬるいので初心者のわたしには楽しめました(*^_^*)
    世界観や絵が好きで、上下春と所持既読です。

とにかく、萌え。

• 切っても切れないパートナー(切ったらしんじゃうからね)って、ちょっとでも孤独を味わったことのある人なら、憧れるんじゃないだろうか。

かならずしも物語のように、相性抜群巧くいくとは限らないけれど、私がいないと生きていけない、あなたがいないと生きていかれない、そんな存在がいたら、心強いのに、寂しくないのに、って。

本作は、たぶん、べつに力の伝達がキスじゃなくても、たとえば手のひらを併せるだけでも、充分に『特別な関係』は伝わってくるくらい、しっかり読ませる話。

• 元々は同人誌で描かれた作品らしい。
    学園、美少年、(一部)年の差。個人的にはまる要素満載。
    恋愛感情は抜きにしても、それぞれのパートナーに対する感情の動きにぐっとくるものがある。

• びっけさんの初の商業誌。ギムナジウムっぽい学校が舞台で、どこかハリポタのような雰囲気がありますvBLとしては、恋愛か友愛かギリギリのラインを漂う感じなのでエロやらベッタベタなシュチュエーションは求めないほうがよろしいかと^^

• 表紙の絵に釣られて上下巻読了。
    久しぶりにボーイズがラヴな気持ちになれました(´▽`)ほっこり

• 触れ合う。ふたりで生きる。やるせないお話だけれど、幸せって感じもする。

• 設定は好みだと思います。
    ただ、女の子成分が足りなかった…(BL系まんがに何を求めているのww

• BLのようで全く違う独特の雰囲気が大好きです。

• キスが生きる糧になる二人のお話し。
    息をするように当たり前で、なにより必要なこと。
    生きていく為、ただそれだけではなくて
    お互いでなくてはダメだということ。
    絆を大切にする主人公たちの
    心があったかくなる、優しい物語です。

• どのコンビもらぶらぶでいいなあ…!特にアレクシのヤキモチ具合と、二人にナチュラルに惚気られるハネスの三人組ににやにやしました。

• びっけ先生の書くキスシーンはほんとにきれいだ。全寮制モノ好きにもたまらぬものが。

• 古い雑誌を古紙にだす前に読み直していたら、非常に気になったので単行本を購入。
    BLともいいきれない設定だけれども、耽美好きでなければ なぜ男同士でなくてはならないのか? と思うかな。耽美好きなら、萌えられるお話です。
    ほんわか友人以上恋人未満(あるいみ恋人以上?)、互いに依存性高く離れられない2人の学生生活など。

• 初めて自分の好きな系統がわかった本。
    胸がきゅんきゅんしました(笑)

• ぼくがいないときみはいきてはいけないね

• ほんわかした雰囲気でとても好き。

真空融接 上 (B's-LOVEY COMICS)に関連する談話室の質問

真空融接 上 (B's-LOVEY COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

真空融接 上 (B's-LOVEY COMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

真空融接 上 (B's-LOVEY COMICS)のKindle版