銭 五巻 (BEAM COMIX)

• エンターブレイン

•  5巻なので基本構造は割愛。

前巻からの続きの骨董及び遺産な話。
     メイド喫茶と空き幅ビジネス。
     エロ雑誌の話は次巻に続いている。

前巻の感想で、一つのエピソードじゃなくてもっと全体的なお金の動きをテーマにして欲しいようなことを書いたんだけど…。
     この本「銭」だから、この本自体が映像化されて「銭」になるように、映像化しやすい構成なのかもしれないと気づいた。
     うがちすぎかもしれないけど。
     物語として面白いんだけど、お金の話の方が気になって入ってきにくいのよね。

メイド喫茶はアキバを前提としたビジネス展開をテーマにしているけれど、地方にもメイド喫茶は割と多くあるし、耳かき屋なんかの派生形も地方にもあるわけで、染ま辺りの掘り下げも知りたかった。
     エロも、コンビニ云々言ってられたけど、コンビニ用のレーティングもあるらしいと聞いたことがあったり・・・。

まぁ自分で調べろってことですね。
     ネットで調べられないは無い取材力が魅力であり、それをうまいこと伝えてくれるのが魅力であり・・・。
     ・・・だから、面白いはずの物語より、裏話が気になって・・・。

• エロの世界もいろいろあるなあ

• 骨董の値段後編、メイド喫茶の値段、エロの値段前編。

骨董の裏がなかなか興味深い。

• ¥105

• メイド喫茶、エロ本業界の裏。

• 古美術・骨董の裏側とメイド喫茶に見られるアキバビジネスのお話。 巻末のエロ本業界のお話は次刊に持ち越し。 あまり考えた事の無かった商売・ビジネス・業界の裏側をコミカルに(そしてたまにしんみりと)見せてくれます。

• 金にかかわる悲喜劇を独特のシニカルな筆致で描いた傑作の第5弾。遺産相続/古美術、メイドカフェ、そしてエロ本業界。丁寧な筆致は昔に比べたら、ずいぶん風景が込み合う。その皺こそが人間の感情の深さ・・・とは、言い過ぎか。

• 相変わらずマニアック的な面白さです♪

• メイド喫茶〜秋葉ビジネスの辺りが印象深い、っつっても全編収録がその2本なんだから当たり前か(苦笑)。しかし戯画化された登場人物が、逆にリアリティを感じさせる部分もあって、鈴木みそも上手くなったなあ、とか思ったり。

漫画家。ちんげ教教祖。1963年静岡県下田市出身。美術予備校時代から編集プロダクションのライターとして雑誌作りに関わる。ゲーム攻略、記事、コラム、イラストなどをこなす。元編集者兼ライター兼イラストレーター。東京芸大油絵科除籍後、多忙すぎるプロダクションから独立。マンガを描く。1ページのルポ漫画から、広告マンガ、ストーリーマンガまで幅広く受け付けている。著書に『ナナのリテラシー』『限界集落(ギリギリ)温泉』など。Twitter: @MisoSuzuki 鈴木みそオフィシャルBlog『CHANGE』

「2015年 『凡庸な作家のサバイバル戦略──結局どうすりゃ売れるのさ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木みその作品