架カル空ノ音 2 (B’s LOG Comics)

• エンターブレイン
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 破滅の日。
    一族が、滅ぶはずであった日。
    ケイヴが、運命を変えた日。
    痛々しい過去の話。

• 族長が語る『破滅の日』はすごいな。ほんと哀しすぎる。
    ジャックとチェリーも気持ちが違いすぎて切ない。
    でもストーリーにはぐいぐい引き込まれます!
    余白ページの各々の設定が個人的におもしろかったです。

• 人里離れた山に住む鳥人の一族と、それにたまたま拾われた、戦場から逃げてきた軍医の話。

二巻では、過去の鳥人一族の「破滅の日」のことが詳しく語られました。
    一緒に逃げることを選びながらも、リヴァーやケイブの選択を「許していない」と言うベアが、胸に痛いです。

この物語、人間を傍観者として鳥人の一族のことを描くのかと思っていたら、思わぬ人間の役割が明らかになりました。
    人間のレギュラーも1人増えましたし、この軍人さんがどう絡んでくるのか(もしくはリヴァーが絡ませていくのか)楽しみです。

• 滅びゆく古代鳥人たちの新たな破滅の日の予言なのか、過去の破滅の日の記憶がジャックに語られる巻。リヴァーの笑顔がとても痛いです。

• 続いてます。泣ける。泣ける。

• 超☆おすすめの1冊です。
    登場人物が多くて、そこが私にとって難点なのですが、独特の雰囲気と世界観は、好きな人はハマると思います。
    鳥をイメージしている絵柄が、本当に綺麗で、カラーで見たいです。
    1巻は本当に序章にすぎず、今回話が大きく動いた気がします。
    ただ、ジャックがあんまり目立たなくなってしまいました。
    その存在はアピールされているのですが、できればもうちょっとハローオとからんで欲しかった。

• 本格的ファンタジー!いいねコレ♪

吟鳥子:漫画家。
2005年、ウィングス(新書館)に掲載された「ある幸福な人の噺」でマンガ家デビュー。2016年から2020年にかけてミステリーボニータ(秋田書店)で発表した「きみを死なせないための物語(ストーリア)」は、「このマンガがすごい!2018」オンナ編の第7位、「みんなが選ぶTSUTAYAコミック大賞2019」の第4位、「2021年 第52回星雲賞」のコミック部門を受賞した。そのほかの作品には、「アンの世界地図~It's a small world~」など。

「2022年 『架カル空ノ音 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吟鳥子の作品