お狐サマの神隠しッ! (ビーズログ文庫 か 2-4)

• エンターブレイン

お月見の宵、風祭道場にやってきたのはかわいい赤ん坊!!みなしごとともに、捨て置かれた結び文には『紗那王さまへ この子をよろしくお願いします』-。ってなわけで一同騒然、大悶着!!桐緒はすっかりママ気分、パパ役は紗那王で…そこへ"かわいこちゃんに憑いてる悪い狐を落としてあげる"と近づいてきた拝み屋・一蝶。紗那王の過去と深い関わりがありそうな男の存在に、桐緒の心はぐらり-。

• 4巻目。

• お狐サマ4巻です。

お月見の宵、風祭道場にやってきたのはかわいい赤ん坊。

赤ん坊と共に捨て置かれた結び文には、
    「紗那王さまへ この子をよろしくお願いします」
    ってなわけで一同騒然。
    桐緒はすっかりママ気分。パパ役は紗那王。

そこへ”悪い狐を落としてあげる”と近づいてきた拝み屋・一蝶(いっちょう)。
    紗那王と関わりの深そうな男の存在に、桐緒は…。

結び文を読んだ桐緒は発狂して、紗那王に詰め寄ります。
    「おまえの子か?」と珍しくボケたクールビューティーなお狐サマ。

紗那王の隠し子じゃないとわかったら次は鷹一郎に疑惑の目が…。
    お千代さんはキレたら怖いんですね。

赤ん坊の可愛さにめろめろになった桐緒は、すっかりママの顔。
    最初は呆れてた紗那王も気づけば、すっかりパパ役が様になってるし、笑!

「わたしは、お前に似た女の子が欲しい。」
    「あたしは、紗那王に似た男の子が欲しいな。」
    …なんて、ばかっぷるな会話をしています、笑。

今巻の新キャラは、五つの肩書きを持つ一蝶(いっちょう)です。
    拝み屋は、副業の一つなんです。

この一蝶のポジションとノリが結構好きだったりする、笑。
    紗那王と同い年で犬猿の仲っていうね。

お狐サマは不老不死だけど、紗那王は一体いくつなんだろう…。
    カタブツで古風な感じがするけど、たぶん、二十歳そこそこだと思うんだよねぇ。
    あ、でも兄の松寿王は結構生きてる気がする!

斑娶りのこととか、桐緒が忘れてる紗那王と初めて出会ったときの記憶とか、雲上の狐の里とか気になるところがいっぱいです。

そして、最後の一蝶の両親のばかっぷるぶりに吹いた!!
    お狐サマファミリーは、紗那王以外は変人の集まりですね!

かたやま和華の作品