著者 : 奥谷まゆみ
  • エンターブレイン (2008年3月28日発売)

佐々木 圭一
ロバート キヨサ...
村上 春樹
デール カーネギ...
ロンダ・バーン
中島 京子
村上 春樹

おんなみち 幸せ体質のつくりかた -恋愛・SEX・出産・子育て- 「おんなのみち」を自分らしく生きるためのガイドの感想・レビュー・書評

• 女と男はぜんぜん違う生き物。マグロとライオンくらい違う。男をコントロールしようとしてきーきー言うんじゃなくて、やさしく受け止めて包み込んであげようね、だって女は子宮みたいにタフで柔軟なんだから。というメッセージをキャッチしました。圧巻。

• 林麻衣子所有。花井千春さんを経て、嘉手納まきさんへ。

• すべては骨盤の開閉力という。わかる、わかるがゆえにしんどい……

• 女性に特化した整体的暮らし指南。若いうちは無理すべしは納得。

• この本と「子宮力」、アラサー世代必読、というか社会人一年目女子から読むべし…!

• そうか、私は偏りすぎていたかもしれない。体の声に自然に、もっとゆるく過ごそうと思えた。

• 一緒に借りたマタニティ古武術に比べると、とってもくだけた感じの書きぶりです。出産後は、すごーくセックスが気持ち良くなるらしいです。へぇー。トリビア!

• 静岡などを舞台とした作品です。

• 実際に10年来、私も子ども夫もみていただいている先生の本でもありますが、「おんな」というものを、友人でもあり、ある種憧れのおねーさんでもある先生が等身大で正面から語るのに耐えてまっすぐうけとめて、自分の女を取り戻すワーク?を私は経験せねばなりませんでした。そこまでナマで本気な、おんな力を湧かせる本です。おんなに生まれたらおんなにならなきゃ。と思わせられた。
    じっさいの整体では、出産をはじめ、私の子宮関係、感情、性格、生き方も、ゆだねてお願いしてきました。体質改善はもちろん、友人や家族とかようことも多かったこの10年ですが、彼ら彼女らに変化が起き、外見がよくなるのを目の当たりにもしています。

• 私の信頼する、著者の本です。
    この著者に出会ってから私のそれまでのふらふらした情報溢れる中から、しっかりと考え方がまとまってきました。
    著者のほかの本も幾つか持っていますが言っていることは大体同じなので、この1冊で大体の事は解るかなと思います。
    あと、実際に悩んだり問題にぶち当たり、そこから再度読むと改めて解る事も多々。読んだ人が全員理解できるという訳でもないんですね。ふむふむ。

• そうそう、こども欲しいのん

• 女性ならではの不調や生殖にまつわるからだとの付き合い方を
    さっぱりと簡単に書いてあります。
    はなしかけるような語り口も○。
    多少大雑把なきらいもありますが、
    この大雑把さこそ必要なことなのかも、、、といじいじ悩みがちな私は感じました。

結局日々日々丁寧に体とこころに耳を傾ける。
    その一瞬一瞬の積み重ねが明日の私を作る!

また生まれ変わるなら女がいいな〜

• おんなに生まれてきてよかったと、必ずしも思えていなかった自分だが、『おんなみち』を読んで、おんなでも悪くないかもしれないと感じた。
    自分が如何に心と身体を分裂させていたか思い知らされる。身体は此処にあるのに、心がどこにあるのかわからないでいた。頭で考えすぎていたのだ。夢ばかり見ていたのだ。それで体調がよくなるわけがない。
    「一瞬一瞬の今という時間の積み重ねをどう生きてきたかの結果がその人の女道なんだよ」
    「女道を極める方法は目標をもたないことなんだ」
    「目標でなく方向性。で、後は忘れる」
    昔付き合っていた男に「今だけ好きでいればいいような、切迫感を感じる」と言われたことがあるが、半分はそれでよかったんだなあと振り返った。方向性が内にあって、外へ向かっていなかっただけだ、と目が覚める。
    sexのことも女性の視点で愛情に溢れるように書かれている。なかなかこんな本はないだろう。
    そして、出産でもらえる六つのギフトが、いつかわたしにももらえればいいなあと思った。

おんなみち 幸せ体質のつくりかた -恋愛・SEX・出産・子育て- 「おんなのみち」を自分らしく生きるためのガイドを本棚に「読みたい」で登録しているひと

おんなみち 幸せ体質のつくりかた -恋愛・SEX・出産・子育て- 「おんなのみち」を自分らしく生きるためのガイドを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おんなみち 幸せ体質のつくりかた -恋愛・SEX・出産・子育て- 「おんなのみち」を自分らしく生きるためのガイドを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おんなみち 幸せ体質のつくりかた -恋愛・SEX・出産・子育て- 「おんなのみち」を自分らしく生きるためのガイドを本棚に「積読」で登録しているひと

おんなみち 幸せ体質のつくりかた -恋愛・SEX・出産・子育て- 「おんなのみち」を自分らしく生きるためのガイドはこんな本です