マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス 1 朧月の衛士 (ファミ通文庫 M 14-1-1 SPECIAL STORY)

• エンターブレイン

二〇〇一年一月。三〇年近くに及ぶ地球外生命体BETAとの戦いで、世界は滅亡の危機を迎えている。国内に多数のBETAを抱え苦境に立たされた日本帝国軍は、戦況を打開するため対BETA戦の要である人型兵器・戦術機の新型開発が急務となっていた。そんな状況下、日本帝国の命運を懸けた特別任務が篁唯衣中尉へ下される-!大人気PCゲーム『マブラヴ オルタネイティヴ』からスピンアウトしたオリジナルストーリー・待望の第1巻登場。

• やっぱりエロゲライターはスゴイ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    この作品はロボット物でかなり有名なエロゲのスピンアウト作品なんで前から注目してたが面白い面白い!
    原作のゲームは大学入った後にやろうと思うがホント読んでる時のワクワク感がヤバイf^_^;
    一巻なんで評価は低めだが、二巻読んだ今では最高に面白い(二巻読了時に書いてます)
    この作品はどんな人にでもオススメできる安定した面白さがあると思いますのでぜひぜひ読んで見てください(o^^o)

• 大ヒットゲームシリーズ「マブラヴ」のスピンオフ作品の一つで、2012年夏アニメ(7~12月放送)の原作本である。ゲーム・アニメとも残酷描写がてんこもり(前者は年齢別に異なるバージョンあり、後者は黒塗りされている)だが、話の内容は面白いため、アニメ終了後も熱狂的なファンが存在する。
    この作品は異世界生物・BETA(ベータ)に侵略された地球を舞台に、人類の生存と未来、そして希望を賭けて戦う国連軍の戦いがテーマになっている。BETAとの闘いだけではなく、それとの対決で使われる「戦術機」の開発を巡る複雑な国家間の駆け引き、開発現場における兵士間の葛藤も作中に盛り込まれているため、ファンも多い。アニメは「作画崩壊」の代表として扱われるなど散々な出来だそうだが、小説版では登場人物の心理描写が、しっかりと盛り込まれている。ゲームを楽しめた人、アニメ版に物足りなさを感じた人は、ぜひ読んで欲しい。

• マブラヴ・オルタネイティヴからのスピンアウトシリーズ第一弾。アラスカ基地を舞台に戦術機の新型開発に命を懸ける衛士たちの物語。
    日系アメリカ人の主人公ユウヤ・ブリッジス、過去の境遇からくるコンプレックスが原因の人間関係の不和、日本製の機体への不信など、様々な壁にぶつかりながら素直さを武器に変わっていく姿に今後の成長が楽しみ。
    主人公を支える部隊の仲間や、互いに想いをぶつけ合うヒロインなどキャラクターたちも魅力的。BETAの影は薄いものの、新しい切り口での闘いは楽しめた。

• えるしってるか ヴィンセント・ローウェルは ユウヤ・ブリッジスの専任整備兵だ。

• 9784757739208  287p 2008・7・22 5刷
    〇原作のゲームを知らなくても読める。
    ゲーム、コミック、ノベライズ:全7巻 著:北側寒囲/原作:âge/挿絵:Bou (集英社・スーパーダッシュ文庫) を読んだ後に読むと世界観がわかりやすいかも。
    続きがで出たので再度買いなおし。

• というわけで「あいとゆうきのおとぎばなし」である

マブラヴオルタネイティブのスピンアウト作品.

どうやらマブラヴオルタ本編よりも9ヶ月くらい前の話になるのか.

人類は相変わらず絶滅寸前だし

人類に敵対的な異星起源種
    (Beings of the Extra Terrestrial origin which is Adversary of human race:BETA)

は相変わらず地球を蹂躙しているわけです.

トータルイクリプスは戦術機(人型歩行戦車)のテストパイロット部隊の話.

日米ハーフで日本嫌いのユウヤが同じくテストパイロット部隊のメンバーとかと

衝突したりなんだりで成長する話になるのかな,今回は.

で,ロシアの不思議少女のイーニァが可愛いよ.

うん,面白いよ.

でも本編を知らないとちょっと厳しいかも知れんね.

世界観とか集団とか兵器とかなんとか.

• TGで連載されていた作品!!第1部が終了しましたが、かなり面白かったです。

• マブラヴオルタネイティヴのサイドストーリー。不知火弐型の開発にまつわる話です。主人公のゆうやくんの性格がまあひねくれているのがどうも好かん。

武はやっぱ最強です!

• ホビージャパンの関連連載を読んだことをきっかけに購入しましたが、原作を全く知らなくても楽しめました。
    設定が作りこまれていてリアリティのあるロボットSFになってると思いました。
    本編の絵から避けてた人も、ロボ好き・SF好きにはオススメできると思います。

吉宗鋼紀の作品