バカとテストと召喚獣4 (ファミ通文庫)

著者 : 井上堅二
制作 : 葉賀 ユイ
  • エンターブレイン (2008年5月30日発売)

バカとテストと召喚獣4 (ファミ通文庫)の感想・レビュー・書評

•  新書購入

学園物。ラブコメ。
     続き物。

前回終わりで、美波からキスをされ、クラスの男子につるし上げを食う吉井。

今回は知能戦というか、外交戦が展開される。
     Bクラスに狙われ、ずたぼろに負けたくないため、Dに戦争を仕掛けて欲しくて挑発するFクラス。(戦争は一対一(組)でやる決まりだから、どこかと戦争すれば、しばらくテスト補充の時間が稼げるのだが、1巻目で負けてしまったF組は3ヶ月間、自分から宣戦布告できない)

今回はラブコメ要素が強い。
     戦略要素も高い。

戦争中って、わりと本当に真面目に戦争っぽい。(地図が出て、防衛拠点とかの説明はいるので)
     もしかして・・・ふつう戦争ものも、この人、書けるのでは?

• 美波からキスをされるという結末で終わった第3巻の続きです。

嫉妬に燃える美春がFクラスに対する試召戦争を開始するよう、Dクラスのメンバーに働きかけます。さらに、根本君の率いるBクラスも、Fクラスとの再戦の準備を始めます。Fクラスの頭脳である雄二は、この窮地を脱するために次々とアイディアを打ち出すのですが、その中で美波の気持ちが傷つけられてしまうことになります。

今回はラブコメ成分がかなり多め。授業中に明久と美波が、ポニーテールの髪の毛でイチャイチャしているシーンにニヤニヤが止まりません。

• 美波ちゃんや霧島さんとか、女の子達がとてもカワイイ。
    やっかまずに素直にうらやましく思えるのは、もうライバルにはなれないからかな(^_^;)

• 前巻(3巻)からの続き。

内容的には、いつもの明久の勘違いっぷり、雄二との掛け合い瑞希とのやり取りって事なんだけど、途中では、いくらなんでもそれは美波がかわいそうだろうと思ってしまう。

まぁ最後の最後で救いがあり、それがオチであり、次巻への続きになっているわけだが・・・。

ちょっと甘めで星三つ。

• 9784757742369 255p 2011・6・24 29刷

• ほぼ美波の回。
    それと美春も、ってな具合。
    相変わらずサラッと読み終えて、テンポの気持ちいい話だなあ^^

• 前巻のラストでふおおっとなったあのシーンからの続き。
    す、須川くん…というか、F組のある種の団結力はうん…まぁ、いいと思う…よ(笑)。
    とりあえず今回は明久かっけぇー。に尽きる。そらあんなん言われたら美波も惚れてまうわ!というか美波の立場なら私は完全に落ちる(笑)。
    そして殺人兵器に使われる姫路さんの料理は破壊力パネェ(笑)。
    あと、井上先生…ほんと御愁傷様です。

• 今回はちょっぴりラブ方面にテコ入れ。
    まぁ、明久が鈍いので今ひとつ噛み合ってない感じですけれど。
    恋する女の子のドギマギは可愛いっすなぁ。美春も結構好きなキャラなので楽しかった。
    もうひとつの花形である試召戦争の方は、ちょっぴり頭脳戦の展開。
    雄二の知略が光ります。ムッツリーニも裏で大活躍。
    エピローグで暴露された明久のセリフは彼らしくてよかった。ごちそうさま。

今回のあとがきも吹いた。ご愁傷さまです(笑)。

• 読了。

•  キマシタワー

井上堅二の作品

バカとテストと召喚獣4 (ファミ通文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

バカとテストと召喚獣4 (ファミ通文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

バカとテストと召喚獣4 (ファミ通文庫)の作品紹介

美波から衝撃のキス!驚きのあまり呆気に取られる明久。現場にはFクラスの面々が現れ、すぐさま臨時査問会(公開処刑と同意語)が執り行われることに!しかしそんな彼らをよそに、他のクラスはFクラスに対する武力制裁の準備を進めていた!最大のピンチを切り抜けるため、雄二が繰り出す作戦とは?そして作戦遂行のため、ペッタンコはゆれまくるのだった-!ラブコメ全開、待望の第4巻。

バカとテストと召喚獣4 (ファミ通文庫)のKindle版