バカとテストと召喚獣4 (ファミ通文庫 い 3-1-5)

• エンターブレイン

•  新書購入

学園物。ラブコメ。
     続き物。

前回終わりで、美波からキスをされ、クラスの男子につるし上げを食う吉井。

今回は知能戦というか、外交戦が展開される。
     Bクラスに狙われ、ずたぼろに負けたくないため、Dに戦争を仕掛けて欲しくて挑発するFクラス。(戦争は一対一(組)でやる決まりだから、どこかと戦争すれば、しばらくテスト補充の時間が稼げるのだが、1巻目で負けてしまったF組は3ヶ月間、自分から宣戦布告できない)

今回はラブコメ要素が強い。
     戦略要素も高い。

戦争中って、わりと本当に真面目に戦争っぽい。(地図が出て、防衛拠点とかの説明はいるので)
     もしかして・・・ふつう戦争ものも、この人、書けるのでは?

• とにかく笑えます。バカだけど優しい登場人物たちにほっこりすることもしばしば。恋愛サイドに関してはかわいそうなくらいうまくいきませんが(良い意味で)笑。読む価値ありのエンターテイメントです。美波がやらかします!笑

• タイトル*バカとテストと召喚獣4
    作者*井上 堅二
    出版社*ファミ通文庫

美波から衝撃のキス! あまりの驚きに呆気に取られる明久。現場にはFクラスの面々が現れ、すぐさま臨時査問会(公開処刑と同意語)が執り行われることに! しかしそんな彼らをよそに他のクラスはFクラスに対する武力制裁の準備を進めていた! 最大のピンチを切り抜けるため、雄二が繰り出す作戦とは? そして作戦遂行のため、ペッタンコはゆれまくるのだった__!「……………矛盾している」(byムッツリーニ)
    ラブコメ全開、待望の第4巻!!(フォォ)

• ---

H23*xx*xx*xx 読破

---

• 間に3.5が挟まれてたからすっかり3のラスト忘れかけてたが、明久が美波にキスされるという衝撃展開からスタート。
    今回は恋愛色強めで試召戦争部分はちょっと薄かったかな。

それにしても、今回も面白すぎる。
    なんだかんだで息の合ってる感のある明久と美波なんだが、どうしても暴力沙汰になってしまうし、
    雄二と霧島さんのやりとりも毎回笑わせてくれる。

そして、秀吉は伝説に新たな一ページを刻んだり、姫子さんはかわいいしでいつものバカテスです。だがそれでいい、それがいい。

今回もラストがなかなかの引き。恋のバトルからも目が離せない!(雄二の場合はVS翔子になるんだけどw)

てかあとがきがアウトw作者の凄さの片鱗が伺える。

• 今回は明久と美波に急展開、しかしまたしても変態キャラによって一騒動・・・そう美波大好き美春によって。そして須川くん率いる異端審問会、どんだけダークな組織だよ

• 強化合宿の時、明久は間違えて島田美波に告白!?メールを送ってしまった。その時携帯も壊され、誤解が解けないでいた。停学明けの朝明久は美波にキスをされFクラスの皆に処刑されてしまう。坂本雄二も他の理由で明久と同じ状態にいた。明久と雄二は誤解をとこうと必至に頑張った。

• バカテス4巻です。3巻での誤解でもはやカップル同然となった明久と美波。もう付き合っちまえよ!!と言いたくなるようなラブラブっぷりでした。そっからの誤解解き→美春クラスと戦争→美波帰宅の流れは良かったと思います。最後の美波のセリフ、そう思ってもらえている明久はなんというリア充だと思いました。

• この巻だけはよかった。
    ただ他の巻はおもしろくない。

• あの衝撃的ラストから続く、第四巻。
    今回はバカな話だけではなく、恋のお話も入っています。

島田美波の思いは果たして通ずるのか!?そしてそれを受けた姫路瑞樹はどういう行動を起こすのか・・・。
    バカと恋のお話が楽しめる第四巻。オススメですw

処女作『バカとテストと召喚獣』(ファミ通文庫刊)でいきなり大ヒット。次回作としてオリジナル漫画原作『ぐらんぶる』に挑戦、またもヒットとなる。

「2023年 『ぐらんぶる(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上堅二の作品