トーキョーN◎VA The Detonation サプリメント マーダーインク (ログインテーブルトークRPGシリーズ)

• エンターブレイン

• N◎VA−Dのサプリメント。
    これの前くらいにやらなくなって、再燃したから買ってみた。
    ま、遊べてないわけですがね……

• トーキョーN◎VA The Detonation サプリメント第5弾!<br>
    テーマは『悪』。ニューロエイジの闇をクローズアップした内容となっています。<br>
    カーライル・シンジケートを中心にした犯罪組織や殺し屋などのゲストデータ、ルール・ブランチ・装備の追加(※ブランチ及び装備の多くはSSS・GFからの再録です。ただ修正がかなり入っているので要チェック)、そして癖のあるシナリオ3本の構成となっています。<br>
    以下、私の雑感。<br>
    ネタバレありなのでご注意を。<br>
    ◆ブランチと装備の修正多々◆<br>
    予想通り、と言うよりもほぼ確実にあるだろうなーと思っていました。何故なら、装備の購入レートや隠匿値が明らかにおかしかったり、記述が曖昧だったり、あまりにもバランスブレイカーだったりするものがあったので…。<br>
    やはり[マヤカシ:ウォーロック]は強かったのか。ウェット限定なものの、ウェットはニューロの存在をスルーできるだけかなり有利ですし、専用装備も多いので、経験点投入さえ出来ればかなり強力。<br>
    なので、ああいう形でちょっと弱体化されたのは正解かも。でも<自我>判定の範疇が明言化されたので、個人的には使いやすくなりました。ルール運営的に。<br>
    ◆キース!◆<br>
    キースのゲスト詳細データ掲載!<br>
    あ、もちろん他にもたくさんゲスト掲載されていますよ。その中で一番好きなのがキースなもので…<br>
    しかし標準データ、環境にもよりますが、オフィシャルにしてはかなり強めです。<br>
    中途半端な攻撃が全然通らない…正攻法ではなんとも倒しにくい。<br>
    ただ、メイクアップ用データもあるので、経験点をあまり持っていない人向けにも対応しています。<br>
    しかし一番いいのは、RLが適時調整することですね。これが一番です。<br>
    ◆PSルール◆<br>
    新たに追加されたルールの1つです。<br>
    自由度の高いのがウリのN◎VA、このルールはある意味キャストの行動を制限しかねないと捉えることもできますが、個人的には何をしていいのか分からずグダグダすることを抑えられて良いと思います。<br>
    自分のキャストがどう行動すればいいのか。これって、アクトの内容によってはかなり不明瞭で動きづらいことがあるので、個人的には嬉しいルールです。<br>

鈴吹太郎の作品