うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖(エンターブレインムック)

• エンターブレイン

のんべえ“うーら”の野菜のおつまみ宣言!

• この本は図書館で借りて何品か作りましたが、家にある調味料で手軽にできる上にちゃんと美味しい!
    家にある調味料でできるということは、自分の味覚に合うレシピなんだと思います。
    何度もリピートしているレシピもあり、すっかりうーらさんのファンになってしまったのでこの本も含め何冊か買いたいと思っています♪

• アルコールに弱くても、おつまみのようなお惣菜が好きで、こちらの本には大変お世話になっています(^^)

• うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック)
    のシリーズに比べると、作ってみたいものが少ない。
    そして、作り方の書き方が読みにくい。。。残念です。

• 肉魚なしのレシピ。野菜だけでここまでできるのか。開くたび新しいアイディアや発見があって、さすがと思わされる。調味料などは難易度が高めだが、肉魚がない場合、スパイスの風味は欠かせないと思うのでOKかと。

自分はベジタリアンではないので、ここまで頑張る必要はないなーというメニューもあったけれど、読んで味を想像するだけでも面白かった。

• 野菜で美味しいつまみが作れる
    索引が野菜別になっているのが、ありがたいです。
    冷蔵庫の中と相談して、すぐに作れます
    あと一品というときに助かります

• 野菜をつかったヘルシーなオツマミレシピ集★
    とっても簡単で美味しいレシピ満載です。
    小ぶりなので、キッチンのインテリアにもいいかも。
    ただね、豆板醤とか、オイスターソースとか・・・。
    調味料系が一通り揃っていないとつくりにくいのがあったのが、
    残念かなぁ・・・。
    でも、それを凌駕する美味しさ?が(笑)
    複雑な工程は無いので、料理にチャレンジしたくなります。

• おなかがすいたときに ささっと作れるレシピが多く お弁当にも活躍しています。

• 買った。日本に帰ったら読む。

庄司智子の作品