ヲタクに恋は難しい (1)

著者 : ふじた
  • 一迅社 (2015年4月30日発売)

羽海野 チカ

ヲタクに恋は難しい (1)の感想・レビュー・書評

• す、す、好きー!こういう理系でヲタクで自分の世界があって女には奥手で好きになったら一途な殿方大好き///(鼻血)

• 久々に、どハマりしたマンガ。
    会話のテンポが良くて面白い(といっても、会話の内容は時々意味がわからない)。
    不器用さがたまらなく可愛くて、きゅんきゅんした。

主人公カップル(ゲーヲタ&隠れ腐女子ヲタ)はひたすら可愛いし、宏嵩は中身は全然違うけれど、リヴァイ兵長の弱点をなくしたような感じのビジュアルなのが、たまらなくタイプで好み。
    主人公カップルと同じくらい、先輩カップルのキャラが良い。
    樺倉の見た目、行動共にドSっぽいのに実は優しかったり、威勢のいい花子が時々弱音を吐いているところが可愛らしい。
    早く続きが読みたい!

• めっちゃわかる!
    これからのご発展を祈って、敢えて本で買いました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

• 2巻まで。
    OLの成海は腐女子を隠しているが、彼とはうまくいかない。
    そんなある日、会社で幼なじみでゲームオタクの宏高と再会し、オタク同士ならうまくいくかもと付き合うことに。
    会社の先輩で同じオタクカップルたちとワイワイ過ごす日々を描く。

進んでいくとあんまり隠してないような。
    ハイテンションで騒ぐ彼らがいけてなかったらかなり痛いオタクのような(イケててもあれ?甘い?)。
    腐女子の憧れ、妄想をマンガにした感じ。
    結局リア充じゃーんとなるか、妄想したっていいじゃない、マンガだしとなるか。
    後者でそんなノリが好きな人にはオススメ。

• 樺倉さんの説明のところにあった
    「こいつらと比べたら俺って全然ヲタクじゃないじゃん」思っているが、全然ヲタク。
    という部分で、激しく共感しました。

一時のことを思えば、ヲタクに対する偏見も薄まり、あろうことかヲタク=格好良い(おしゃれ、みたいな意味で)と思う風潮もあったりなかったりする中で、多分ですが、生粋のヲタクのひとたちは「俺らをお前らみたいな新参者と一緒にするんじゃねえ!」というヲタクのプライドを持っていると思うんですよね。と同時に、ヲタクとしての劣等感を持っているひとも多いんじゃないかと。
    ああもう、いっそのことヲタクってカミングアウトして楽になりたいよ、と思うひとも相当数いるんじゃないかと。
    そしてこの漫画、その夢を一時でも叶えてくれるステキ漫画でした。

私も、ヲタ友が欲しいなあ…。と切実に思ってしまいました。
    お風呂上がりの樺倉さんを見て、より切実に思ってしまいました。

• 隠れ腐女子のOL・成海と、ルックス良し有能だが重度のゲーヲタである宏嵩とのヲタク同士の不器用な恋愛を描いたラブコメディ。多数の書き下ろしを加えて待望の書籍化。

とりあえずタイトルは普通に裏切っている。
    お互いに結構なオタク同士ではあるものの、良き友人良き恋人として普通に見守れる恋愛マンガ。恋が難しい…って描写はほとんどない。十分リア充でした。
    でもそれは置いておいても普通に面白かった。
    ところどころ、元ネタがわかるとクスリとくる描写があったり、オタク方面に傾いていれば知っていそうなネタが混ぜてあったり。
    リアルにこんな良き理解者いれば楽しいだろうなぁ。現実にはまず難しそうだが。
    成海と宏嵩カップルと、その同僚である樺倉と小柳カップルがそれぞれに良い味出してて好き。コミケの話とお泊まりの話が愉快だった。

• 恋愛コメディ?
    恋愛成就するまでの苦難の話かと思いきや、あっさりとくっついた。
    ノリが良くて、明るく楽しいです。
    わからないネタがあると調べたりしちゃう!←オタク気質
    ヒロタカが一途で可愛い。花ちゃんツンデレ可愛い。
    なるの擬態ウケる。樺倉先輩は…特に無し。←酷

• ラストで宏嵩が笑った・・!
    主要キャラ4人ともみんなかわいい。。
    社会人ヲタ×恋愛モノ。いいなー萌ゆる。
    作者さんが随所で挟んでくるアニメマンガの小ネタも面白い。

• とても好みだった!
    どっちの組み合わせも可愛い。
    フェアに対するアンフェアアタック強いな(笑)
    2巻が楽しみすぎる。

• ずっと気になりつつ、置いてたのだけど
    Webの特集見て、ついに誘惑に負けた。
    ひろたかさんの破顔の真相が知りたかったの。
    思ったより再録多いの気になったけど
    ひろたかさんの心の揺れポイント探すの楽しかったからいっかな。

• 面白くてきゅんとします!
    腐女子の彼女と極度のゲーオタ彼氏。ひょんなことからお付き合いを始めるというお話。
    大恋愛してお付き合いという感じではないのですが、ヲタク同士テンポの良い恋愛が印象的です。感情の読めない彼氏なのですが、よいしょよいしょできゅんとする言動を…段々と恋人として深まっていく2人が可愛いです。
    pixivで読んでる方もぜひ…!という感じで、これからの2人の恋愛にも期待です。

• ときめくー!
    2人、いや4人の今後に期待大です。ヲタク同士の居心地の良さと、それゆえの気恥ずかしさから織り成される不器用な恋。キュンキュンしました。

• おもしろかったです!
    売り子・トーン貼り・BLの修正までしてくれるイケメン彼氏欲しい。
    あと、pixivにあった落書きで、宏高がなるの彼氏の愚痴にイラッとするやつがあったと思うんですけど、あれは2巻にinですかね。楽しみです。

• 黒髪(前髪長め)、眼鏡、高身長、仕事できる、表情が読めない(顔に出ない)が笑うとヤバい‼︎
    何っ⁉︎何なの⁉︎
    このハイスペックわっ‼︎‼︎
    宏嵩みたいな人がいたら恋に落ちないワケがないっ‼︎
    成海ちゃん羨ましすぎるぞ(⁰︻⁰)‼︎
    花ちゃん×先輩カップルもステキー♡
    02巻も楽しみー(๑>◡<๑)

• pixivで読んでいたが、書き下ろしがあるということだったので購入。
    成海が友達にしか見えない。
    オタクとか関係なく、お互いに趣味を尊重してそばに居られる、側にいて安心できる関係というのは素敵だと思う。

少女漫画よりもここに出てくる成海の方が実際の女の子に近いんじゃないかという気がしてくるから不思議だ笑

• 2015.5.1

広く浅い腐女子とハイスペゲーオタ
    強面先輩(比較的普通)とイケメン装コスプレ先輩(巨乳)
    の社会人アレやコレや。

俺にしとけよ俺ならお前が腐女子でも気にしないし、何よりコミケの売り子するよ

採用!

ヲタクなら誰もが夢見るワードで始まります。
    震えます。ガクブル
    カタチにされるとこんなに恥ずかしいんだな、と思いました。

内容は基本 ゲームやネットスラング、コミケ話が多いかな…
    でも、これが腐女子なのか?
    801ちゃんのが腐女子率は高いな。
    こちらはゲームネタ
    とりあえず wwwの多用はうぜぇ

二巻は、どうしよう
    マジ悩む

• オタク男女(社会人)の恋愛を描いたギャグ漫画。

pixivでランキング上位。
    「買ってもいいな」と思うほど面白かったです。
    あんな美味しいギャグが無料で読めるなんて、まさに振り込めない詐欺というやつですね。

• 有川浩的、完璧な理想像。
    少女漫画の究極形態。
    こじらせが加速する。

• 面白すぎる!今年一番笑った作品かも。
    ヲタカップル楽しそうです。
    先輩たちのケンカップルにも萌。

• pixivからのファン。
    安定の面白さ。

• 彼氏には趣味を理解してもらえる人がいい。っていう人には何かしらのトラウマがあったりするもんなんですが、そのトラウマを癒してくれる一冊。オタク必須かも

• ・久しぶりに会った感じ
    ・ヲタだから一緒にいるって訳じゃない。

まず、ただの恋愛モノ、という感じである。
    しかも、都合よく美男美女が揃っている、という都合の良い話。

まぁキュンキュンしますけど、ヲタ特有の恋愛ベタとかコミュニケーションとれてない感じは 全くない!!みんな手練。そこは萎えまくる。

頁下の つっこみ?がよい。

• 読んだよ.
    けっこう面白かった.
    PSPでモンハンしてて時代を感じたね.
    あとWiiでマリカー.

とりあえず
    ヲタクではあるけどキモヲタではないよな.

• 成海ちゃんは 細いし 可愛いし  宏嵩は ハイスペックイケメンだし ヲタクだから どーした って 感じですね はい 問題なし 一応成海ちゃんは ヲタばれで 彼氏に振られてしまう という設定ですが 今時 そんな人がいるのか・・・ 腐女子だと 男子は引くの??

•  絵については素人っぽさが残っていますが、中身はなにコレ面白いよ~!会話に出てくるヲタクアレコレが解るワタシはやっぱりヲタなんですよ…もうこの会社に転職したいわ(笑)

ヲタクに恋は難しい (1)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヲタクに恋は難しい (1)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヲタクに恋は難しい (1)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヲタクに恋は難しい (1)のKindle版