ブクログ大賞

ヲタクに恋は難しい (1)

著者 : ふじた
  • 一迅社 (2015年4月30日発売)

羽海野 チカ

ヲタクに恋は難しい (1)の感想・レビュー・書評

• 彼氏には趣味を理解してもらえる人がいい。っていう人には何かしらのトラウマがあったりするもんなんですが、そのトラウマを癒してくれる一冊。オタク必須かも

• ・久しぶりに会った感じ
    ・ヲタだから一緒にいるって訳じゃない。

まず、ただの恋愛モノ、という感じである。
    しかも、都合よく美男美女が揃っている、という都合の良い話。

まぁキュンキュンしますけど、ヲタ特有の恋愛ベタとかコミュニケーションとれてない感じは 全くない!!みんな手練。そこは萎えまくる。

頁下の つっこみ?がよい。

• 読んだよ.
    けっこう面白かった.
    PSPでモンハンしてて時代を感じたね.
    あとWiiでマリカー.

とりあえず
    ヲタクではあるけどキモヲタではないよな.

• 成海ちゃんは 細いし 可愛いし  宏嵩は ハイスペックイケメンだし ヲタクだから どーした って 感じですね はい 問題なし 一応成海ちゃんは ヲタばれで 彼氏に振られてしまう という設定ですが 今時 そんな人がいるのか・・・ 腐女子だと 男子は引くの??

•  絵については素人っぽさが残っていますが、中身はなにコレ面白いよ~!会話に出てくるヲタクアレコレが解るワタシはやっぱりヲタなんですよ…もうこの会社に転職したいわ(笑)

• pixivから気になってて、メイトで買ってきたけど、こんなカップル羨ましすぎる…‼いいなぁ、いいなぁ…と思うぐらいキュンとしました、久々に←
    確かにヲタクと分かるだけで一線引かれるのはどうなの?って思う。アニメとか漫画に限らず、アイドルとかスポーツとか、何かにハマればそれはもうすでにその分野のオタク(ヲタク)になるんだと思うんですよねー。

友達に読ませたらタイトルが忍○○じゃない?つ(^^;)
    あ、確かに…(^o^)笑

• 読んでて面白い。というかこういう言葉遣いする友達が結構周りにいるんだけど、それは世の中ではヲタクに分類されるんだと思った。定義が何かは難しいけど。

ただこの漫画、登場人物が美男美女だから笑える感じになっているけど、現実はこう綺麗じゃないんだろうなぁ。。

• 声出して笑った。
    2巻まで了。

• ---

12/Nov/2016 読了

---

キュンキュンする・・・
    Pixivで連載されている頃からずっと好きで、
    コミックス限定の書き下ろしなど、
    本当に読めて幸せです^^

---

• サクッと読めて読みやすいです。
    少女漫画感が強くなく、男女ともに読みやすいです。
    そして、登場人物のどれかに、自分を投影してしまいますね!笑

• どっぷりハマってしまいました。
    登場人物4人みんな好き。
    いらないゴタゴタ一切なしでいい人しか出てこない。
    ヲタじゃなくても楽しめます。

• ネットで結構読んでたけれど、知らない箇所たくさんあったので嬉しかった!
    登場人物の一人と名字が一緒なので、ちょっとドキドキします(笑)
    それにしても成海、これまでヲタ隠してきたのに、花ちゃんにあっさりバラシすぎではないだろうか…引っ張るところではないとは思うけども。

それぞれ段階の違うヲタ達の恋愛が見れて、面白いです(≧∇≦)

• 腐女子であることをひた隠しにしてきた成海はバレるのが怖い(バレて彼氏にフラれた過去あり)。
    しかし、本性を知る幼なじみ・宏嵩と同じ会社で働く事になり。

自然体でいられるのって楽よねぇ。
    お互いヲタだから「それに生命かけるの仕方ねぇ」て一応理解してくれるのは大きいよ、うん。
    宏嵩なんて成海側にかなり貢献してくれてるし。
    まあ、恋人にはいろんな種類があるのですよ。

花ちゃんの男っぷり、惚れるわ。
    樺倉さんがいちばん真っ当な人や。

• この漫画の
    内容を全て理解できる!という方は
    ・・・はい、そうなんだな。と思います。
    納得と笑が同時にきます。
    そして、羨ましい環境だなとなります。
    一般の方は、理解に難しいところがあると思われます。

• ヲタク2人に恋模様
    16.06.14 新規up

1-02巻 続

• これも避けていたんですわ,面白そうではあったんだけど。でもペラ読みしたらこれもまた面白かったんですよ。んで他のペラ読みした『亜人ちゃんは語りたい』『亜人』『転生したらスライムだった件』に手を出す手決めちゃったから,どうせならいってしまえ! とね。自分はオタクではないと思うのだけど,なんぼかは理解できるのだよね,それはオタクというのか。まぁ,登録している漫画のラインナップ見たら……これだもんなぁ。成海の紹介ページに「お茶出しもロクにできないダメOL」とか書いてんだけど,いつの時代の漫画だよこれ,なんでお茶出しがOLの仕事なんだよ? それともそういう意味で書いてるんじゃないって言いたいのかよ? 作者は未だそういう認識なのだとしたらその考えは改めた方がいい,ただの女性蔑視だ。

• 2巻まで。
    OLの成海は腐女子を隠しているが、彼とはうまくいかない。
    そんなある日、会社で幼なじみでゲームオタクの宏高と再会し、オタク同士ならうまくいくかもと付き合うことに。
    会社の先輩で同じオタクカップルたちとワイワイ過ごす日々を描く。

進んでいくとあんまり隠してないような。
    ハイテンションで騒ぐ彼らがいけてなかったらかなり痛いオタクのような(イケててもあれ?甘い?)。
    腐女子の憧れ、妄想をマンガにした感じ。
    結局リア充じゃーんとなるか、妄想したっていいじゃない、マンガだしとなるか。
    後者でそんなノリが好きな人にはオススメ。

• 恋愛要素強めのかと思いきやギャグ漫画でかなり好い。好かった…!
    用語が解らないのはググりながら、ほほぅ…とお勉強しながら読む。

2巻買う( ☆∀☆)

• 樺倉!!
    いい男!!

• ピクシブでずっと読んでおりましたが辛抱堪らず購入。最高です。

• Pixivの時から読んでいたまんが

一般人に隠れてヲタクしている社会人たちの日常が妙にリアルなところが好き

どっちかというと樺倉センパイ派

ヲタクに恋は難しい (1)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヲタクに恋は難しい (1)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヲタクに恋は難しい (1)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヲタクに恋は難しい (1)のKindle版