人外さんの嫁 1巻 (ZERO-SUMコミックス)

• 一迅社

• 異類婚姻譚は結婚に至るまでの経緯と、心を開くきっかけになったエピソードが重要だと思う。この漫画にはそれがない。なぜか学校のアルバムが結婚カタログとして使用されており、なぜか突然嫁に指名されて、主人公の受け入れ体質もあいまって相手をもふったら心を開き始めるというガバ設定。
    権力は「人外>人間」のようなのに、普通に人外が人間と同じように学校に通ってたりする。何もわからない状態でギャグ?を進めていくから全く面白くない。
    特に大きな出来事もなく少しずつ距離が縮まって行くにしては急展開すぎるし、主人公が夫のことを好きになっていったり独占欲
    感じたりするほどエピソードがないから置いてけぼりになる。

• 20221016:全14巻読了。
    北神宮町に住む人々と、そこに時々混ざり存在する『人外さん』たちの異種婚譚。

男女問わず、主に高校生になると稀に学校内の担当教師を介して人外さんから求婚され、結婚が決まる北神宮町の謎。人側には羨ましがり自分もいつか、と憧れ待つ人もいれば、理解出来ず嫌がる人もいる……。
    そもそもライトでゆるい、わけも曖昧な異種婚ほのぼの四コマ漫画なのですが、連載が続き巻を追うごとに町の不思議や婚姻の仕組み、嫁に選ばれた高校生たちの事情や夫となる人外さんたちの経緯がほんの少しずつながら判明してきます。時にはちょっぴりしんみりした気持ちにもなります。
    スピンオフの『人外さんの嫁はいない』や『宵町の巫女』になると、本編とは違う別の夫婦や、いつかの北神宮町などが垣間見え、本編のほのぼの日常系の裏側にある少し切なくたまに過ごしにくい日々も描かれます。
    こうした決して周囲の理解がある優しいばかりじゃない世界の一つの不思議な町で、選び選ばれた人外さんと一緒に大人になり、二人と仲間たちとで幸せになっていく子どもたちの物語だと思います。
    時間は進むタイプのお話なので、高校生は大学生になります。
    8巻から新章スタート。

●全巻読み終わって。 221016追記
    ラウヒェン氏の過去や未来を軸にエンディングに向かい、人外さんたちの協力の元、正常化された先の未来として『宵町の巫女』に繋がるのだと思わされることで、これからも末永く続く幸せな日々を感じることが出来る最終回と『それから』でした。
    四コマなので毎話開示される情報の量には限りがあるのですが、キャラクターたちそれぞれの表情や言葉など、リアクションから感じ取り考察することで得られる情報も結構あり、最後まで可愛いタッチながら意外と濃密な人外さんたちと嫁・北神宮内外の人々の生活を感じられた思います。
    お互いにバランスを取り合って、幸せ繋がる北神宮町よ、永遠に!

10巻特装版小冊子『いつかどこかでであった君』は、逢魔が時の不思議に巻き込まれたカネノギさんが、過去の日ノ輪くんに出会うお話です。
    この話は日ノ輪家の大事な一エピソードではないですか……★5です。
    10巻アニメイト特典両面カードは、かき下ろしイラスト&日常SS『一度きりの青』。

• 人じゃない性別不明の方がたと結婚することになった、嫁の高校生たちの4コマ。嫁であっても性別はどっちでもいい。
    色々突っ込みどころがあるけど(人外さんと結婚する。しかも一方的に)気にするのは超序盤であって、もうそんなことどうでもよくなるある意味シュール。

カネノギさんをもふもふしたい。
    カネノギさんは日ノ輪君の何が気に入ったんだろう…。

• なんの説明もなくとにかく嫁だ!ってことで強引に話が始まるのがいい。

• 変な設定なのにいつの間にかそんなのは些細なことと思えるぐらい微笑ましい。エロくないエロス(愛)が溢れる漫画。

• カネノギさんの嫁、にいきなりなった男子高校生の日常4コマ。
    シュールと言うかきっと突っ込みどころ満載なんだけれどどうでもいい気になるほんわかマンガ。

個人的にも嫁になりたい。
    ラウヒェンさんの。

• pixivでもふもふに一目惚れして買ったやつ。
    カネノギさん大好き。

• 表紙を見て、癒されそうだー、と思って購入。

めっさモフモフしたい! と思った。
    設定のあらゆることをスルーして、とりあえずモフモフしたくなった(笑)

• 人外の旦那と男子高校生の嫁のゆる甘新婚生活4コマ。最初はいきなり嫁に選ばれて戸惑っていたはずが、すぐにカネノギさんの魅惑のモフモフに骨抜きにされてバカップル化しちゃう泊に笑ったw教室の窓の外からじっと泊を見てるカネノギさんが好きwでも旦那の中ではラウヒェン様推しです。美しい( ˘ω˘ )

• めっちゃ好き。もふりたい。

八坂アキヲ・相川有の作品