10歳の保健体育 (一迅社文庫 た 1-2)

• 一迅社

「こんにちは。今日からここの子供になります。はみる、と言います」ある日、一人暮らし状態の姫武家を訪ねてきた幼い少女・はみる。ここの子供になるってどういうこと!?と、衝撃を受けた姫武家唯一の子供、静姫はさらなる言葉に打ちのめされる。「ここのお父さんが私の本当のお父さんだから、私が死んだらお父さんのところに行きなさいって、お母さんが…」隣に住む幼馴染みのお嬢様・翠蓮や、従姉のタダ甘お姉ちゃん・綾音も巻き込んで、10歳相手の保健体育の授業がスラップスティックな日常とともに始まっていく。10歳にはおよそ不向きなハイテンション・ラブコメ、いよいよ授業開始。

• 思っていた内容と異なって下ネタが異常に多いと感じた。
    フッとしたタイミングで真面目になるが回数が少ない。
    [more]
    掛け合いは下ネタの印象しかない。
    静姫とはみるの掛け合いが『化物語』の暦と八九寺の掛け合いみたいだなぁとしか思わなかった。

• 玄関の先にいたのは、『妹』だった。

後、間違いだと分かる『妹』ですが
    当然のことながら一番純真です。
    むしろ主人公に毒されているのか
    周囲の方がすごい気がする…。

連続短編になっていて読みやすいですが
    初っ端から主人公がすごい。
    少年の心を持ち続けているせいで、突っ込みどころ満載。
    一番の常識人は誰だ!? という状態です。
    故に、お約束がてんこ盛りなのに、それどころでないw

一応最後の方シリアスな状態で終わってますが
    この状態が毎日続いていると思うと
    クラスメイトその他、周囲に同情を禁じえませんw

• 9784758041577 301p 2010・10・15 2刷

• 「「こんにちわ。今日からここの子供になります。はみる、と言います」

ある日、一人暮らし状態の姫武家を訪ねてきた幼い少女・はみる。,br>ここの子供になるってどういうこと!?と、衝撃を受けた姫武家唯一の子供、静姫はさらなる言葉に打ちのめされる。
    「ここのお父さんが私の本当のお父さんだから、私が死んだらお父さんのところに行きなさいって、お母さんが……」

隣に住む幼馴染みのお嬢様・翠蓮や、従姉のダダ甘お姉ちゃん・綾音も巻き込んで、10歳相手の保健体育の授業がスラップスティックな日常とともに始まっていく。
    衝撃の問題作(!?)いよいよ授業開始!!」(商品紹介より)

見覚えのあるイラストと圧倒的インパクトのあるタイトルネーミングに惹かれて購入してみた。

内容はあらすじの通りだった。
    エロ要素多め。そういうのを求めている人にはおすすめ。

• 一人暮らしをしていた主人公のところに幼い10歳の少女が訪ねてきた。
    母親に「私が死んだら本当のお父さんの家に行きなさい」と言われたという。
    そこから始まるハイテンションラブコメ。

正直、ストーリーとしてもありきたりだし、キャラも魅力的じゃない。
    下ネタがぶっ飛んでいて面白いという意見もあるけど、中学生でも言わないんじゃない?というレベルだし、先に「のうりん」というぶっ飛び過ぎているものを読んでしまったんでどうも・・・。

北条恋歌も読んだけど竹井さんの作品は苦手かも。

• LOやREDいちごやキャンディータイムを嗜む縦ロールお嬢様本気パない。
    「エロゲー主人公みたいな暮らし」を送る主人公のハーレムラブコメ。※ただしヒロインは10歳 全く小学生は(ry まぁ幼女二人ぐらいしか出てこないんだけどもw
    会話の掛け合い・地の文のリズムがとても小気味よく、内容的にも悪ノリ下ネタのオンパレード。
    好きな人にはとてもたまらないと言わざるを得ないw ゲラゲラ笑いながら読んだw
    また、装丁がノート風になっていて、なかなか凝っていて楽しい。

• とにかく笑った

ストーリー捨てて下ネタだけで書いた感じだけどそこがいい

• シモネタ全開。あまりにもひどいが、キャラクター設定がきちっとしておりテンポ良く読めてしまった。

• 主人公と幼馴染が最高すぎます。

• 超絶なシモネタで笑いが止まりませんでした。

見所は主人公限定でシモい会話をとばしまくるお嬢様幼馴染です

竹井10日の作品