別れる理由を述べなさい! (一迅社文庫)

著者 : 太田僚
制作 : H2SO4
  • 一迅社 (2011年11月19日発売)

別れる理由を述べなさい! (一迅社文庫)の感想・レビュー・書評

• ネタバレ 2011年刊行。設定とオチは悪くないが、設定を生かす肉付け(例えば、姉と雪人との関連描写や秋乃と姉の関わり。これらは、セリフで済ませてはいけない事項。)、あるいは、登場人物の葛藤(秋乃と別れたくないが、別れなければいけない葛藤と選択。そして、秋乃を選ぶなら(ラノベなら選択肢は一択)、世界も彼女も守る意志が必要だが、雪人はそこまでの心情には到っていない。)、そして伏線張り(特に秋乃の戸籍とこの秘密を開陳する先生と結末との関係。ミスリードを誘うにしても、もう少し上手くやらないと…)等、粗が目立ちすぎる。

• ドMの少年とドSの少女がイチャコラと幸せに付き合ってたんだけど
    その二人の仲を引き裂こうとする動きが.
    なぜだか二人が合体したら世界が崩壊するんとか….
    イチャイチャはしたいけど世界が滅んだら流石に困る.
    というわけで
    「俺と別れ――」
    「絶対イヤ!」
    世界の命運を巻き込む青春系SFラブコメ.

だそうですよ.
    うーん.
    そんなに面白くなかったなぁ.
    タイトルに釣られただけだしなぁ.
    というか,この彼女はドSなんじゃなくて
    ドメスティックバイオレンスなだけじゃないかな?
    とか言ってみる.
    残念!
    俺の好みじゃないんだ.

• 表紙買いをしてみました。ドSな秋乃さんはルックス(イラスト)が素敵。イラストでは無口系に見える平良さんも素敵。

• 確かにSMちっくではあるんだけど・・・

もうちょい過激なほうが俺は好きだな←

内容としてはよくあるタイプの話

盛り上がりがイマイチだった印象

• 別れ話なのにけまい.許せない

• ドM向きという謳い文句に間違いはありません。これはSFかなあって疑問はあれど。

• 悪い意味でゲームシナリオっぽい、もう少し主人公の行動に一貫性が感じられると良かった。あと章が変わる際の締め方もイマイチ。

• ストーリーはあって無きが如しですが、Mかっこいい主人公が楽しめるのであればアリ。
    ヒロインもSかわいいです。お弁当のシーンとかいいですね。
    絵と音声がほしいなぁと思いました。

太田僚の作品

別れる理由を述べなさい! (一迅社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

別れる理由を述べなさい! (一迅社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

別れる理由を述べなさい! (一迅社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

別れる理由を述べなさい! (一迅社文庫)の作品紹介

突然、超ドSの美少女・秋乃に告白されてよくわからないまま付き合うことになったドMの俺。肝心なことはお預けだけど、それなりに幸せな調教生活を送っていたのに…なぜか俺と秋乃が××すると、この世界が崩壊するらしい!?「秋乃、俺と別れ-」「絶対イヤ!」別れたい少年と、別れたくない少女が世界の命運を巻き込む青春系SFラブコメ。

別れる理由を述べなさい! (一迅社文庫)はこんな本です