乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…1 (一迅社文庫アイリス)

• 一迅社

• 乙女ゲームの悪役令嬢に転生した主人公が死亡or放逐フラグを避けるべく鍛錬に精を出し、攻略対象の男子と良い関係を築こうとする話。1巻は、主人公が周りの人たちに天真爛漫な接し方をする→攻略対象やその関係者が主人公の言動に救われるというのを人数分繰り返す。web小説っぽい構成だと思ったら、なろう系発だった。主人公は愛された現代の女の子らしく分け隔てなく優しさと親愛をもって接するのだが、貴族社会で傷ついたりしていた攻略対象達にはそれが新鮮になり癒しになる。どうにも主人公マンセー感は否めないが、主人公が気持ちの良い性格なのでそこまで気にならない。そこそこ面白かった。

• 主要キャラがみんな好意を寄せてくるのは出来過ぎだと感じなくもありませんが、フラグを回収した結果、自分の高感度が誰よりも上がってしまったという展開は笑えました。
    ネット公開版を読んだので書籍化の加筆部分や書き下ろし部分は未読。

• ラブコメとして最強!

• 8歳に、頭をぶつけて前世の記憶を取り戻したら、公爵令嬢に生まれ変わっていたヒロイン。
    前世にてプレイした乙女ゲームの世界で、ヒロインの悪役令嬢カタリナとして。

出会う相手、片っ端からたらし込んでいくヒロインっぷりが愉快w
    第三王子のジオルド、義弟のキース、令嬢メアリ、第四王子のアラン、宰相の息子と娘のニコルとソフィア兄妹。
    とりあえず、一巻でたらし込んだのはコレくらいか?

元はアニメから入ったので、どこまでアニメで描かれてるのか知りたくて読み始めた。
    メチャ読みやすいわ。

• 物語が始まったというよりキャラ紹介で終わっちゃってる感じでしたが、それでも楽しかったです。カタリナが天然で我が道を行っているのが良い。勢いがありすぎちゃっているところが可愛いです。

1984 年、神奈川県生まれ。
製薬会社を経て、東京薬科大学薬学部に勤務。
博士(理学)。東京工業大学大学院にて取得。
薬剤師(北里大学薬学部卒業)。
著書に『身のまわりのありとあらゆるものを化学式で書いてみた』(ベレ出版)がある。

「2022年 『ノーベル化学賞に輝いた研究のすごいところをわかりやすく説明してみた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口悟の作品