共鳴せよ!私立轟高校図書委員会 1 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)

• 一迅社

• 縺セ縺ゅ?∝峙譖ク蟋泌藤莨壹§繧?↑縺上※繧ゅ>縺?→繧よ?昴≧繧薙□縺代←縲∽ス懆??′縺ゥ縺?@縺ヲ縺昴l繧帝∈繧薙□縺ョ縺九↓闊亥袖縺後≠繧九?

• 図書委員会にフィーチャーした数少ないギャグ漫画。舞台となる学校がどことなく小生の母校に似ているのが笑える。

• 轟高校図書委員会諸君の日常生活や授業風景そして
    委員会活動を描いた物語・・・ではありません。
    副委員長の三村さんは腹黒でやや腐ってて、
    会計の由島さんは人生捨てられる程の筋金入りのクソゲーゲーマーで、
    書記の青山君は一見真人間だけど清清しいほどのナルシストで、
    黒田さんはクラスメイトで妄想するくらいストレートに腐ってます。
    他にも癖のある委員がいますが、
    みんなちゃんと委員会活動は送っているので安心です(?)

そんな彼・彼女らが送る「書籍・委員会あるあるネタ」かと思いきや
    全然そんな事は無く、よくあるサブカルチャーネタを用いたギャグマンガで
    この漫画はここが特別魅力!ってのが無いのですごく暇。

げんしけんではハード過ぎる、敷居が高い。って人にはお勧めかも。

• 久しぶりに読みたくなって引っ張り出してきたので登録。昨今(といってもこれももう10年前の作品だが)の4コマ漫画は4コマ漫画にあらずで,8コマ漫画や12コマ16コマ漫画だったりするのですが……これは実に正当に4コマ漫画やってる(たまに話はつなげてるけども)内容が実にギュッと詰まったコマでね(ネームが多すぎるともいえる)読むのに結構時間を喰う漫画です。しょっぱなからしっかりとキャラが立っててええわ。

• 学生あるあると図書関係のネタは面白いけど、それ以外のネタがいまいち好きになれなかった。

特にクドー先生の貧乏ネタとモモの暴走具合が苦手。この系統の漫画のベタをとりあえず取り入れただけで、作者なりのオリジナリティが加えられてなかったと思う。
    図書委員という物珍しい下地に惹かれて購入しただけに、その辺のコピペ的なベタがとても残念だった。

• 家人が持っていたのを借りて読みました。なぜか1巻が見つからず2巻から。学校図書館の図書委員たち。こんだけ盛んな図書委員会なら楽しそう。図書館らしい話題があって、良く知ってるなあと感心。

• 共鳴せよ!とあるが、共鳴できる人の範囲はかなり狭そう(笑)
    オタの知識がないとたぶんまったく笑えない気がする。
    この先、買いたい!という気分が起きなかったので、星三つ。

• 絵が綺麗なギャグ漫画。
    キャラが一人一人個性的で、読んでいて飽きません。

• 2013.02.10 2巻まで読了

• 再読ー。