最遊記外伝 (03) (ZERO-SUM COMICS)

• 一迅社

• 外伝は本編とちがって、開くのにいくらかの心構えがいります…。
    結末はいわずもがな、と1巻よりいわれていますが、外伝を読んでいると、動いた先の結果よりも、過程も、過ごした時間も大切だよな、と考えさせられます。

とにかくちび悟空万歳。

• 謀反人 天蓬元帥 捲簾大将 金蝉童子 以上三名は全ての根源である斉天大聖 孫悟空を庇い天帝城を逃走 彼らを取り巻くのは、天界軍兵士二千人余―――

まさか逃亡シーンだけで二冊分使うとは思ってなかった。
    アニメこの辺端折りすぎだろう。むしろこの巻名シーンしかないんですが。
    事態はどんどん悪くなって、結末からして悲しい展開なのは分かってるけど、ちび悟空が可愛くて仕方がない。約束するシーンとか、逃亡中ずっと金蝉が手を繋いでるとことか。いちいち可愛いよ。
    敖潤も色々あったけど、最終的にはいい人だったな。最後の挨拶シーン好き。あと天蓬の部下達もすごく良かった。
    個人的には螺旋階段のとこの金蝉が格好良すぎて素晴らしい。躊躇い無く悟空を追ったとこといい、体力無いのに意地でもワイヤー離さなかったとこといい…金蝉頑張りすぎだ。この先痛いシーン沢山あるけど、正直ここの金蝉の手が一番痛そう…。

• 任務を遂行する西方軍第一小隊の方々が素敵。自分達の信念を貫く程の信頼関係っていいな。
    信頼に応える為に4人には逃げ切って欲しい。

• 外伝 全4巻
    最遊記異聞

• 従妹の漫画。

謀反の罪で追われているのにいつも通りの会話をする4人に、危機感迫っているから和む場面じゃないけど、和む。高所恐怖症な捲簾に特に。

軍を辞める報告の場面と、西方軍第一小隊の隊員達が駆けつけて最後の命令を受ける場面が格好良すぎる。再会できたら、どんなにいいことか。

金蝉・悟空の親子のやりとりも、特に初めて生きる意味を知った金蝉の言葉が染みる。本当に「手のかかる親子」。

生きるために戦う彼ら。幸せでありますよう。

• 初版:2007/08/15
    第3刷:2010/08/25

• 切ない… 4巻が読みたいような、読みたくないような(ーー;)

• 美麗な絵もさることながら、
    3巻特に泣くしかない天界軍!!!!!

• 01と02を古本屋さんで見つけたので購入。03は、本屋さんでフツーに。

01巻末の峰倉先生のコメントを読んで、思わず「へぇ~」です。
    「西遊記」自体、まともに読んだことないので、全然知りませんでした。
    本場中国じゃ、前世の話しの方が有名でウケも良いんだとか。

こっちの悟空も可愛くて好きですが、やっぱり私は天蓬♪
    だって眼鏡で黒髪、そして白衣!!
    最近、白衣もツボであることに気づいちゃったんですよね。(^^;;
    八戒よりも更にツボ入りまくりですから、好きに決まってます。

そして、ドラマCDで話題の、03の天蓬の「全員殺しなさい!!」
    もう!なんてカッコイイんでしょう!! しびれましたです、はい。

• 一番気の毒なのは竜王のような気がした巻。

峰倉かずやの作品