著者 : おがきちか
  • 一迅社 (2011年12月24日発売)

Landreaall 19巻 限定版 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)の感想・レビュー・書評

• 2011 12/29読了。Amazonで購入。
    馬上槍試合大会もクライマックスへ。
    DXは馬と組み合わせの相性でまさかの決勝戦へ。
    負ける気まんまんのはずが、直前になってやる気が漲る一件があり・・・。
    ついにDXの新たな恋も新章突入か。
    やばい面白いところで引きへ・・・。

カバー裏に書いてある、ランドリ世界における馬と人の関係設定も相当おもしろかった。
    Randreaallの世界観はどれも好きだけど、馬についての設定は中でもピカ一だな。
    本編でももうちょっとそこらへん突っ込んでくれて良いのに。

• 無事に限定版ゲット!
    馬上試合の臨場感にドッキドキです。DXが相変わらず、ぼぅっとしつつ最強じみてて好き!そしてカイルとリドの絡みは定番化してきましたね(笑)
    あー続きが気になる…早く新刊出ないかなぁ。
    ドラマCDも良かったです。今回はみんな揃って良かったね(^ ^)

• カタブツお兄様からの「それはお前の運命の女だ。」に全部持ってかれた感。母たちのトークもなかなか。女の子たちが騎士候補生にきゃあきゃあ言うのもわかる気がするよ。/書き下ろし巻末、通常版と中身が違うらしい。えー、気になるじゃないか。

•  …………えーっと、レヴィは誠の騎士だったとか、カイルの片思いに決着とか、トーナメント編クライマックスに向けて見所満載だったんですけど…………
     あの、言いましたよ? 確かに。18巻感想で「もしDXがまた振られたらショック通り越しておがき先生を尊敬する」って、言いましたよ? 言いましたけどそれはあくまで「もしも」の話であっていつもの深読み乙であって的中してほしいなんて思ってねえええええええええええええええ!!!
     いや、まだわからないですけど、ディアに婚約者のみならず好きな人がいるとしたらもうどうしようも……あの「好きな人がいても」は仮の話もしくはDXフラグかと思ってたんだけど、もしかして、ディアの好きな人って、チューター、ですか。いやまだわからないけど!

しかし「深い穴のような子」で恋愛相談と看破するとはお兄さまパネエわー。いや振られるんだとしたらとんだ間の悪さですが。
     うわー、もしかしたら妹は結婚するけど兄は生涯独身とかいうオチもあり得るのか……DXは一人とフラグ立てつつもへし折られ、イオンは色んなフラグを立てつつも最終的には六甲とくっつくんだとしたら、対比としては美しいですね。いやDXが可哀想だけど! 失恋王とか字されそうだけど!
     ごめんなさい、ショックがアハ体験で相殺されて何が何だか……これで早とちりの深読みしすぎだったら恥ずかしいですが、DXと恋仲になってもならなくてもディアのことはずっと好きですよ!

カバー裏の馬設定すごい。18巻で「馬と意思疎通できるならこうなるよね」って思ったけど、ここまでこっちの馬と違うとは。いやおがき先生は同じつもりで描いてるのかもしれないけど。異種族って感じがして楽しいなあ。
     通常版のおまけ漫画も面白かったです。ミツ様好きだー。

• まだCD聞いてないんですが。後半ゼロサムで読んでなかったので初読で、盛り上がりすぎてどうしようかと…。あにうえ最高。
    ワイアットは良い奴だと思います。
    →1/2追記:CD聴きました。お約束の入れ替わりもの!イオンちゃんの声でライナス口調 というのがたいへんかわいかった!その逆はたいへん面白かった(笑)。DXとティティは入れ替わってもあんま変わんないねー。

• 小冊子は100回記念でした~おめでとうございます~8888
    いろんな人のコメントページが楽しい^^
    100話の扉も楽しいw
    そしてまた気になるとこで終わってる!!!!!

• 女神杯編、展開がゆっくりで、先が気になってやきもきする。CDドラマ、声優音痴の私はちょっと混乱した。作者の頭の中にあって、漫画にはならない設定やエピソードを逐一知りたい。雑誌の表紙にならないけど、CD付限定版が出るってことは、一般受けはしないけど、通常版も限定版も買っちゃうコアなファンがついてるってことなのかな。長くつづいて、ちょっとでも多くこの世界に触れられますように。

• 相変わらず面白い。
    でも、ちょっとストーリーというか、忘れてる所為で理解出来ない部分があったので、近いうちに全部通して読み返したいな。

• ああもう面白くて続きが気になって考えさせられて堪らない。ランドリオール最新刊。

物語としては馬上槍試合の本戦〜決勝戦直前までの出来事で、時間はそんなに経たない19巻だけれど、少し前からDXが抱えている「王って何?」テーマはかなり前進したように思う。
    そしてDXの恋愛再燃。ぎゃー。

以下、ネタバレありありの長文レビューはブログにて公開しています。

• 女神杯編の続き。
    馬上試合のうんちくなんかを興味深く読みました。
    昔、映画で見た「ROCK YOU!」なんか思い出してみたり。
    今までの流れで恋愛話もちらりほらりと入ったり、将来の進路を色々考えてみたりと青春ものの展開もおりまぜつつの展開。
    リド周りのネタが面白くて大笑いしました。手紙がやっぱりすごかったw

ドラマCDはまだ聞いてない。

おがきちかの作品

Landreaall 19巻 限定版 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Landreaall 19巻 限定版 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Landreaall 19巻 限定版 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと