LOVELESS 11巻 限定版 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)

• 一迅社

ゼロサム人気作家陣による描き下ろしページを収録した小冊子付き限定版

• 限定版を購入。
    最近限定版のコミックはあまり買ってなかったけど、小冊子はやっぱり欲しいよね!
    というワケで久しぶりのラブレスです。

みかどと時野はカワイイ。
    特にみかど。高河ゆん作品「らしい」女の子だなーっと思う。
    立夏ちゃんは今のままが好きなのでおっきくならんで欲しい(´・ω・`)
    草灯は未だにフラフラしている。キモイ(・ε・`*)

しかしもう十年か・・・びっくり。
    1巻の書評をブログかどっかネット上で書いた気がします。
    ・・・・・十年か・・・。

• 一応ネタバレ扱いにしてるけど、大したことは書いてないはず。

珍しく限定版と通常版が色違いじゃなく、通常がりっちゃんで限定が草灯だった。ので、メイト掛け替えカバーの詳細を調べる事もなく「掛け替えが通常版の絵とかなのかしら」なんて思ってメイト限定版を買った。掛け替えは全然別のりっちゃんだった(笑)。

そんな11巻。全然覚えてないから10巻読み返した11巻。着々と進んでるような気がするけど、実は最終的に最初から読み返すと繋がってないんじゃないかと不安に駆られて11巻。あと2〜3冊で終わるって言い続けて11巻。そんな11巻(どんな)。

東雲先生とかユイコが癒しパートだって作者は言うけれど、個人的にはゼロが癒しなんですが。めっきりただのバカワイイ小学生男子みたいになっちゃってまぁ。立夏と草灯は精神的ロミジュリみたいな。幼少期草灯の可愛さは異常。こんなドM、そりゃドS達には堪らんだろうよ。二世はドンドン堕ちていくけどめげないなぁ。でもあんまりみかどにした仕打ちがしっくりこないんだけど。誰かにそうさせたらなわかるけど。
    次巻はムーンレスvs二世とそこに現れた清明、連れ戻された草灯から。絶対忘れてると思うけど。

小冊子は初心に戻って6人の作家さんからのゲスト原稿と、ムーンレスのかわいい話。しかし扉の担当の一言に笑った。ゲストの中ではやっぱり自分はなるしま絵が一番落ち着くなぁ。なんというかこの同人誌的原稿としては特に馴染みが…。峰倉絵になるとこうもワイルドになるのか(笑)。

良い意味でも悪い意味でも、本能のままに漫画を描いている高河ゆん。いろいろ思う所はあっても憎めない悔しさ。やっぱり楽しさとか苦しさとかって、そこに現れるものなのかなと。

• 10年…(遠い目)一応完結すると信じてとりあえずそのときに通して再読だな。まあ本当にあと2~3冊かは置いといてw 小学校パートが癒しだわー。限定版はあれおやこんなひとがっていうゲストさんでちょっとびっくり。でもみかどと時野の短編は結構すきです。

• 立夏を抱きしめてあげたい衝動にかられる…清明がもう…!!って感じでした。

• 人から借りれたから読んだ。
    いや-長いよね・・・。
    私これ初めて読んだとき小学生だったよ。
    そして「なんだこれw」とか思ってた気がする。
    当時、まだりぼんっ子だった私には衝撃があったよね。

そしてなんと連載10年らしい。
    10年で11巻か!
    ファン大変だね・・・!笑
    私は冷やかしだからな-。
    次はいつ出るんでしょうか。

• みかどペアのイメージが本編と小冊子でまるで違っていて良い。
    普段はこんなラブラブほのぼの過ごしていると思うと本編の2人の覚悟がより感じられる。

あの性格で清明に未だ耳のある理由も判明した事で唯一触れられる立夏の特別さが増したなあ。
    「清明は理由の無い事はしない」ならみかどに言った事も嘘で本当は全て計画なんだろうな。

それにしてもまだ名前が身体に出ていないのに何故立夏はLOVELESSだと判明しているの…?
    まあ戦えてるからサクリファイス能力が有る事は間違いないんだろうけども。

他のペアがラブラブだというのに清明にも誰にも愛されてない二世は見てて痛々しく、とてもBELOVEDの名前に似つかわしく無いと思うのだけど。
    草灯のように名前後付けされた無名の戦闘機だったのかなあ?

謎が増えていくけれどもう何年でもまったりと完結を待ちますので!

• 名前に意味があるって 立夏かわいそう。 草灯は仕方ないにせよ、相変わらず頼りになりそうでならない。立夏を泣かせないで。

• 今回は結構話が進んでました。ちっちゃい頃の草灯がかわいい。

• なんか久しぶりに読んだらみんなえらい可愛くて和んだわ〜。ようじなつおが特に。ようじが特に。墓場のラヴシーンの草灯のへたれっぷりとか。ちび草灯も律先生も二世さえそこそこ可愛いのに、晴明だけが超可愛くない…。
    限定版が草灯で通常版が立夏。表紙色違いじゃないの初めてだよね? おまけ冊子のまんが可愛い。それってどういうことだと思うの? みかどちゃんはとびきりキュートだと思う。
    ゲスト絵楽しいですね。峰倉御大のキオがお、おとこ前だ!弥生さんが愛されキャラだと証明された(笑)。

• 立夏の強さに惚れる。かっこいいなあ。それなのに大人は何をやってるんだか。

東京都出身の漫画家。蟹座のB型。イラスト、キャラクターデザインも手がける。代表作に「LOVELESS」「佐藤くんと田中さん-The blood high school」「車田水滸伝」、アニメ「機動戦士ガンダム00」(キャラクター原案)など。心から漫画を愛し、良き読者でもあり続ける。版権作画多数。

「2021年 『キャラ絵が映える!コピックスターティングBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高河ゆんの作品

中村 明日美子