著者 : 魔神ぐり子
  • 一迅社 (2014年5月24日発売)

楽屋裏-貧乏暇なし編- 3巻 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)の感想・レビュー・書評

• 2巻までは立ち読みで済ませていましたが、当作で終わりらしいので「お疲れ様」という意味も込めて購入しました。
    「また復活してくれるといいなあ」と密かに思っています。

魔神さんの作品を初めて読んだのは、「DQ4」コマでした。
    ネオロマなどのゲームアンソロジーで私的にお馴染のマンガ家さんです。

当作はタイトル通り、編集者さんとの楽屋話がメインになっています。
    他には、魔神さんの家族やお友達絡みの話もあります。
    猫ちゃんのお話もよく出てくるので、読んでいるとホッコリします。
    ただ、3巻では魔神さんの愛猫・るるちゃんの体調が悪くなる話があったので心配になりました。
    マンガを読んだイメージでは、命に別状はなさそうですが。

作中に登場する井上さんのBLマンガは、何冊か手に取ったことがあります。
    確かに、魔神さんが評していた通りでした(笑)
    絵柄は綺麗ですが、話が私好みではなかったなあ。
    「変態性欲レストラン」はBLらしい馬鹿っぽい(誉めています)設定で面白かったです。

3巻には魔神さんが昔飼っていた犬やお母様についてのエピソードが描かれています。
    風魔くんの話を読んだ時、飼っていたウサギのことを思い出して切なくなりました。

• 楽屋裏第2部最終巻。大好きな作品だったのでさみしいです。またどこかで魔神さんの日常系4コマを読めるといいな。おまけ漫画には泣かされました…。

• うーむ、これが最終巻となると、何だか名残惜しいし、大いに残念だ
    漫画家の苦難や苦労を同じく描いた『バクマン。』より肌には合っていたから
    漫画業界の裏を、身も蓋もないほど、それこそ、漫画家を目指している若人から向上心、挑戦意欲を奪い、才能を根元からヘシ折るような、ドタバタギャグであった
    四コマ形式で読みやすいってのも、個人的にポイントが高かった
    キャラが緩く描かれているのに、可愛気が微塵も感じられないってのも、それはそれで良かった
    同時収録されている『漫画家デビューはしたけれど』も、魔神先生とは違う・・・魔神先生にかけられている苦労を細部まで描いていて好きだった
    しかし、あれだ、こんだけ、漫画家に対するイメージを散々にブチ壊すような内容の漫画を描いておいて、最後の最後に感動ストーリーをブチこんできて、読み手を思わず、ウルウルさせた点は、実に反則的だ・・・・・・マヂに悔しい
    ホント、これで終わってしまうのはもったいないし、エッセイ漫画業界としては小さくない損失だと思うので、魔神先生は週2で働いて、新シリーズを連載すべき
    けど、そうなると、魔神先生に振り回される犠牲者(担当編集)が出る訳だ。それはそれで、可哀相かなぁ
    まぁ、とりあえず、お疲れ様でした、魔神先生、井上さん、小林さん、小柳さん

• 完結残念。また復活して欲しいな。

• 連載100回目にして最終巻。

こんなノリのマンガなのに、後ろのマンガが異常な程泣かせてくれる。

それ以外は、小林さんが真面目すぎてつらい(笑

• あっさり完結。へいちゃんキャラ変わってないか?ラスト2本にお、おう…てなった。

• あー終わっちゃった。また始まらねぇかなぁ。

魔神ぐり子の作品

羽海野 チカ

楽屋裏-貧乏暇なし編- 3巻 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

楽屋裏-貧乏暇なし編- 3巻 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

楽屋裏-貧乏暇なし編- 3巻 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

楽屋裏-貧乏暇なし編- 3巻 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

楽屋裏-貧乏暇なし編- 3巻 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)のKindle版