著者 : 施川ユウキ
  • 一迅社 (2016年10月27日発売)

バーナード嬢曰く。 3 (IDコミックス REXコミックス)の感想・レビュー・書評

• ド嬢、すっかり読書家になってない?
    神林とド嬢の関係、いいなあ。もちろん読書あるあるも冴え渡ってるんだけど。
    のんびりでいいから長く続いてほしいなあ。登場人物たちが友人のような存在にくれたら、と作者が言ってるけど、自分にはまさにそんな感じです。

• 「何度でも、聞くよ?」 ド嬢と神林は最高

•  5分アニメも放映されて勢いに乗る名著ネタ&読書あるあるネタシリーズの第三巻は、相変わらず四人で仲良く本の話をしている。
     こうも長く続けていると、どうしてもネタ幅において難が出てきそうにも思うのだが、なかなかどうして、今回も充実した巻になっている。
     個人的には、何度も同じ話を同じテンションでするよね、という神林に対する主人公のツッコミは非常によく効いた。肺腑を抉ってくれたよ。そうだね、だいたい同じ人に、だいたい同じようなシチュで同じ話、しちゃうよね。

今回は星五つで評価している。アニメは視聴していないが、今の勢いのままの続巻にも期待している。

• 昨今必要以上にへたれ度が強まった私には、死やホラーネタがちょっと多くて、読中少しだけ辛かった。そして今巻の影の主役は神林さん。元から読者寄りの立場だけあって、心情が分かりすぎる位に分かる。

• 電車なんかで女子高生が本の話をしているところに遭遇したとして、それが自分の好きなジャンルだったりしたら嬉しくてつい聞き耳を立ててしまうことってありますよね。お、この会話の流れだと、私の好きなあの本の話題も出るかも?とかこっそりワクワクしたり…この漫画を読んでいるとずっとそんなしあわせな感じが続きます。
    ただ、途中歯医者(歯痛)の話題になるのですが、歯痛の描写がある小説が次々紹介されていく中で、(これは!ユイスマンスの「さかしま」の、あの最高に面白い歯医者のくだりが紹介されるに違いない!)と興奮して読み進めたのに、結局出てきませんでした。その部分だけ抜き出しても面白くないからでしょうか…もし出ていたら私にとって最高の一冊になったのに…

• 薦められ本。
    SFかぁ。

• 2017/07/16

• この本で紹介された作品を結構読んでるのに、この本の登録を忘れていた。現在再読中。
    町田さわ子のキャラは読書好きにとっては腹が立つと思うのだが、なぜ主人公をこのキャラ設定にしたのか謎。でもそのうち、薦められた本をある程度は読んでいることがわかってちょっと許せるようになる。神林と仲良くなっていくのもかわいいし。
    自分もSF読みなので、神林大好き。熱く語った後でうざかったかと落ち込むのもかわいい。「ディック没後30年経って初訳される本が面白いわけないだろう!(でも読む)」ってのが超納得。これを背表紙で見て、この本を買うことを決めたのだった。「ガニメデ支配」で実感したな…。
    グレッグ・イーガン、わからなくていいから読もうかな…

• 今回も読書あるあるネタ満載で面白かったです。

大好きな『高慢と偏見』、『羆嵐』が紹介されていてテンションUP!
    最近全然活字が読めていないけど、これを読んでいると忘れかけていた読書欲が刺激されます。

周りにあれだけ本について語り合える環境があるっていうのが羨ましいな。

• 『羆嵐』読みたくなりました。町田さわ子みたいな友だちが欲しい。

施川ユウキの作品

バーナード嬢曰く。 3 (IDコミックス REXコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

バーナード嬢曰く。 3 (IDコミックス REXコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

バーナード嬢曰く。 3 (IDコミックス REXコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

バーナード嬢曰く。 3 (IDコミックス REXコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

バーナード嬢曰く。 3 (IDコミックス REXコミックス)はこんなマンガです

バーナード嬢曰く。 3 (IDコミックス REXコミックス)のKindle版