純水アドレッセンス (IDコミックス 百合姫コミックス)

• 一迅社

• 保険委員になった奥村ななおは、保険室の保険医・松本律子に恋をした。教師と生徒、年の差以上に遠い距離――な二人の、眩しい位に真っ直ぐな恋を描いた年の差ガールズラブの金字塔。

ストレート過ぎて不器用なななおが、友人には気に入っている名前で呼ばせているのに、律子には名前で呼ばせない切ない理由。
    好きな相手に名前を呼ばれた時の心臓を鷲掴みされたような苦しさと好きな相手がそう思ってくれる嬉しさ、年齢差があるゆえに相手に合わせようと素直になれなかったり背伸びしたりすれ違いをしてしまう年の差ガールズラブのもどかしさと真っ直ぐ相手を思い求め合う恋愛模様にキュン死してしまった。
    2人の相談相手のるこ先生のキャラもよく百合もの初心者にもおススメな年の差ガールズラブコミックの傑作。

• 美人保健医の松本先生が主人公の黒髪おさげセーラーの女子高生のななおと恋をするお話。

松本先生は、ななおの気持ちをすぐ受け入れるあたり元々レズっ気があったのかと思ったが、後半で女同士の恋愛に後ろめたさを感じていることを口にする(在学中のJKに保健室でキスは出来るしケーキのクリームを指につけて舐めさせたりはするのに、そこでブレーキを踏むのか…?と一瞬思った)。
    ブレーキはななおの将来を考えてのことと、ななおを想う気持ちからのことだが、大人になるとガツガツ行くものの肝心なところでひいてしまうよね。
    1話の夏窓シンドロームは松本視点、2話の爪先立ちオクトーバーはななお視点、3話の初恋カノンは松本の同僚視点、4話の嘘つきエンゲージ前後編はななお視点で話が進む。大抵はななおの行動で話が動くので、松本からのアクションは少なく、松本がどれほどななおを愛しているのかわからず悶々とする。嘘つきエンゲージは松本視点で見たかったな。

• 教師&生徒の歳の差+同性というハードル相手に直球でぶつかっていく主人公が面白い。一見優等生風だけに、多分なおさらそう感じるんだろう。年上の方がたじたじになるような直球具合が実にいい。

• まっすぐでピュアな生徒と、分別ある大人な先生。
    大人になるとそっちの視点になっちゃうので、先生の涙にもらい泣きしてしまいます。
    大人っぽくしなくちゃと強がる先生と、早く大人になりたいと背伸びするななお。どっちもかわいいです。

• 百合姫系ではいちばん好き。内容はもちろんカバーのデザインがとっても好き。

• 気が強そうで頑張り屋さんの主人公がとっても可愛い。
    恋愛に臆病な保険医もとても可愛い。
    懐かしい焦燥感にかられる

不器用な二人が、少しずつ近づいていく、そんなラブストーリー
    ただし、百合

• ――養護教諭の松本に恋をした女子高生のななお。教師と生徒という壁を乗り越えて、二人の純粋な想いはすれ違いながら、近づいてゆく…。――
    いわゆる「百合」モノの話ですが、プラトニックな関係なので苦手な人もさほど抵抗なく読めるかと思います。大人になろうと背伸びするななおと、大人でいなくてはと自制する松本の互いに想い合う姿はとても美しいです。シンプルな絵柄ですが感情的な描写はズドンと心にくるので、年の差恋愛にきゅんとする方にはオススメです。

• 教師×生徒はやっぱり萌えますね!先生が精一杯理性的に振る舞っているのが可愛い。

• 背伸びをしたい生意気な保健委員と、立場上自分を出し切れない養護教諭。
    そんなもどかしい2人がメインストーリー。親友同士の淡い恋やクラスメイトの片思いなど後半はオムニバスっぽく。
    スラスラ読めます。オススメ。

• 初見より読み返した方が心に来る

かずまこをの作品