ノートより安い恋 (Yuri-Hime Novel)

• 一迅社

姉妹の関係、神(女性)と捧げものの巫女、下級生と上級生、自分と恋人と自分の複製、あるコミュニティに集う少女…etc。紡がれる様々な感情の、行方は。コミック百合姫に掲載された全作品に加え、書き下ろし3作を収録。百合姫、ノベルシリーズ第一弾。

• 百合がどうのこうのというよりは、神話めいたお話が、失われた文化の有り様を推し量るのには役に立つとしても、現役の「物語」としては機能しないという評価がなされるべきものとしての「神話」とは違って、生き生きと語られているという意味で、極めて森田季節的な作品集。
    おそらく、連載当時はこの書籍に記されたプロローグとエピローグによって構成されるメタ物語的構造は構想されていなかっただろうとは思うが、これが付加されることで、美穂がシェヘラザードを演じるような趣向が生まれ、さらに物語は味わい深いものとなっている。

なあんてね。

ウタカイが、恋の不安や心の揺らぎをストレートに歌い上げる物語であるのに対して、こちらは、そうした登場人物の心のありさまを、ロングショットで切り取ってきて、趣向を凝らした額縁をつけて飾った展覧会(を見ている2人)といったところでしょうか。

• 『飼い犬よ、手を噛め』『そこから塔は見えるか』『相思相愛のこわしかた』が好きです。百合ものは初めて読みましたが、柔らかさのなかに微妙な背徳感がある、雰囲気が良かったです。ちょっとクセになりそう。短編じゃないのも読んでみたい。

• 百合短編集。どれも好きだと言える作品だったけど、自分を遠い時間に移すという研究所の2人を描いた『ふたごごっこ』と、ぼっち女子たちの奇妙なコミュニティを描いた『池姫』が特にたまらなかった。キマシタワーを連発できるような色合いではないけど、なんともいえない余韻を残す読後感はさすが。装丁もそれを深めてくれて、大満足の一冊でした。

• 万人よりの空気感を楽しむ系のどろどろしない透明なおはなしたち

• 空気感が、すごく、好きだなぁと。

• とうめいなせかい

• 『百合姫』で連載されていた短編集。ガールズラブをちゃんと書いているという印象だけれど、やはり雑誌連載というかたちだからこそ映える部分もあるように思う。文章だけだと、『百合姫』特有の透明感とかフニフニした感じとか、そういうニュアンスっぽいものを表現するのは難しいよね、という。

いっそ、物語の前に2ページくらいの漫画を載せたらよいのに。ただ、何度も言うようにちゃんと書かれているので、百合な気分には浸れると思う。ジャンルは色々。連載以外にも書き下ろしもあるようだけれど、どれがそうなのかは分からなかった(雑誌を読んでないので)。あと、題名が良い。

• 「はじめてのおつかい」みたいな、子どもが頑張ってるのをみると感極まってしまう。

森田 季節(もりた・きせつ)
『ベネズエラ・ビター・マイ・スウィート』(MF文庫J)にてデビュー。
ほか『きれいな黒髪の高階さん(無職)と付き合うことになった』(GA文庫)、『不戦無敵の影殺師』(ガガガ文庫)、
『お前のご奉仕はその程度か?』、『伊達エルフ政宗』(GA文庫)等。

「2020年 『スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました14』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田季節の作品