ゆりゆり (IDコミックス 百合姫コミックス)

著者 : なもり
  • 一迅社 (2012年7月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784758072021

ゆりゆり (IDコミックス 百合姫コミックス)の感想・レビュー・書評

• 「ゆるゆり」で一斉を風靡している作者の普通の百合モノ短篇集。絵柄は非常にかわいいらしいがお話はややリアル寄り。ただし本当にキツイものはなくハッピーエンドとなる。

• 同人ベースということで1編あたり約26P程度なのに作品にすっと入りこませて読ませる。単にコミカルな作品を書くだけの作家さんじゃないよね。素晴らしい。

タイトルに偽りなく、ゆりゆり。出てくる女の子たちがみんなかわいらしくて仕方がない。特徴的なまんまるお目めのかわいい子達が、好きな人のために笑ったり、かわいく嫉妬したり、ドキドキしたりする様がなんともいえない。

同じ作者のゆるゆりみたいなコミカルさはすっと抜けて、繊細なふわっとした空気が気持ちいい。いいよねー。

• きゅんきゅんする良い漫画

• これはとても良い百合。
    なもり先生の画は大変かわいくて大変よろしいです。

• なもり絵の百合すき

• 本誌に掲載された分かと期待したら、同人誌の分だった。しかしそれも気にならないくらい良かった!
    こんなに底抜けに明るくて幸せな百合漫画はなもり先生ならでは。

続き+昔本誌に何回か載ってた分もぜひ単行本に!

• 百花かわいいよ。

• 女の子同士って意外にこんなにあっさり言えるもんなのかな

• なもり絵の女の子は見ているだけで癒されます。
    どれもベタな話ではあるけど、4はちょっとぐっときました。

• 同人誌の再録?らしい.ゆるゆりしか読んだことなかった人としてはかなり新鮮なくらい百合百合してた.

• なかなかよろしい
    3と4はそこまでかな

• 同人誌の存在は知っていたけど、なかなか手にすることのできなかった作品。
    内容としては「ド直球の百合」というべき作品群で、オムニバス形式のため凝った人物設定がなく、素直に「百合」を楽しめる内容。その中でもペアごとに関係性が少しづつ違って、それがまた楽しませるところ。
    ただ、ゆるゆりでなもり先生の絵に慣れきっている人は「ギャグがなくね?」と首をかしげてしまうかも。そういった点で、ゆるゆり読者の人にもなもり先生を知らない人にも新鮮な印象を与える作品だと思う。
    ……物足りなさを禁じ得ないけど。
    絵の可愛らしさに物語の普遍的シリアス感がミスマッチだという感じもしてしまうかな。
    内容としては、「アフター」込みでゆりゆり4が一番好み。というより、どこかで見たような内容な気がする。
    あと「ゆりゆりアフター」の、サラとモモの食べさせ合いっことかのいじらしさときたら……。

百合要素の細かい芸に長けている(と私が思っている)なもり先生の、その片鱗を感じさせる作品。昨今はやりがちな(「ゆるゆり」を除く)ゆるい百合とゆるくない百合の間に彷徨うあなたの指標になるのでは。

追記
    「ゆりゆり4」を読み返していると、中盤すごくインクがのっている気がした。少し滲むくらい。
    あともくじに「あとがき」とあるのに、あとがきが載っていないという。
    こういう不手際はやめてほしいわー。

• やばいやばい。
    かわいすぎる。
    なもり氏が過去に出した同人誌シリーズを単行本化したもの。ずっと読んでみたかったので嬉しいです。

ゆるゆりと違ってガチ百合なので慣れない人は注意。

• 恋話の切ない感じを多分に含みつつ、きちんとハッピーエンドになってるのが素晴らしい。落ち着いたら同人でも商業でもどちらでも良いのでこのシリーズを再開して欲しい。

• 何だろう、この読後の多幸感は…

• ゆるゆりより百合度がだいぶ増してますね。

まさにゆりゆりですね。

• 2012 7/26読了。WonderGooで購入。
    「ゆるゆり」のなもり先生の、ゆるくないゆり同人誌を単行本にまとめたもの・・・とのことだけど、実際にはハードな描写があるわけではなく、ただしっかり恋物語として書かれている、という話。
    どの話もいい・・・その中だと自分は1本目が一番好きかなー、特に後日談。
    それにしてもなもり先生は良い・・・なんかコミックスが年に1回どばっと出るイベントみたいになってきたけどw

• 素晴らしい。
    そうだよこういう百合が大好きなんだよ。
    こういう自分の気持ちにまっすぐな清々しい百合が大好きなんだよ。
    背徳感でグッチャグチャになってるような百合が肌に合わないんだ。
    何とは言わんが。
    なもり先生ありがとう。
    というか単行本化に各所に感謝。
    なんだかんだで結局同人の方は買いそびれたままだったのだ。
    ところで目次にある「あとがき」がどこにも見当たらんのですが。

ゆりゆり (IDコミックス 百合姫コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゆりゆり (IDコミックス 百合姫コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゆりゆり (IDコミックス 百合姫コミックス)に関連するサイト

ゆりゆり (IDコミックス 百合姫コミックス)はこんなマンガです

ゆりゆり (IDコミックス 百合姫コミックス)のKindle版