citrus (1) (IDコミックス 百合姫コミックス)

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 雑誌「コミック百合姫」で連載されていたサブロウタの「citrus」の第1巻です。2018年1月から3月までTVアニメが放送されました。ギャルの藍原柚子と生徒会長の藍原芽衣が義理の姉妹となったことから始まる物語です。実際にはシリアス展開で進めたいようなのですが、作風なのか全体的に軽めなノリでサクサクと進んでいきます。柚子の行動原理は分かりやすいのですが、芽衣が掴めなさすぎて置いてけぼりになる。それにしても絵が綺麗で、それだけでも価値があると思う。

• 百合姫定期購読時代に読んでいたがアニメ化し最終話まで放送されたので改めてKindleで買って読んでいる

• 978-4-7580-7264-9 165p 2014.12.15 8刷

• 序盤はいかにも少女漫画なご都合主義高速展開、最近は男向けによくあるレズだらけ。節操がないというかなんというか。
    長期連載モノはストーリーやキャラクターのアラばかりに目がいって百合エッセンスを素直に楽しめない。

• 今、一番面白い百合マンガともいわれる作品の第1巻。突然(義理の)姉妹になるというシチュエーションに加え、その片割れが生徒会長でツンデレ(ヤンデレ成分あり)という設定は期待がもてる。続刊を早く読まねば。

• 綺麗な絵,動きのある作画,飽きさせないストーリーで漫画としてはとても面白いが百合漫画としてはあまり好きではない展開だった.

• 続きが、めちゃくちゃ、気になります!
    恋をしたことのない柚子の、全力なぶつかり方がいいですね!応援!!

• 絵が綺麗で好き。
    内容も思ったより良かった。

• 一言でいうとラノベ
    内容の濃さは不十分であって展開も首を傾げるところがある
    良くも悪くも「読める」といったところ
    けれども絵はそれなりにかわいいので星を足しました
    帯にある 緊急重版 に気を取られたのとカバーに惹かれて買ってしまった
    後悔している

• citrus 1巻:純情ギャル×黒髪ビッチ=×××

2月21日生まれ。魚座のAO型。「別冊フレンド」にてデビュー。
『citrus(シトラス)』1~以下続刊(一迅社)
『調教カレシ』1~3(講談社)
『AKB0048ハート型オペレーション』全2巻(講談社)

「2016年 『銃皇無尽のファフニール(4)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サブロウタの作品