アイスクリームライン 上 (IDコミックス gateauコミックス)

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• さわやか夏の高校生達のお話です。
    行為的なものは下巻最後にキスシーンが出てくるくらいなので凄く軽めな描写です。
    恋愛要素的には「あいつのこと好きなのかな……?!」的な部分は出て参ります。

他の 方の感想を読んでみると少女漫画っぽいという意見がありましたが、
    個人的にはボーイズラブというよりも男子高校生達の青春的なお話で
    少年や青年漫画で通用するのではないかなぁと思いました。

海の近くの町の話でサーフィンをやっていた過去に訳有りの光太と、
    家業の舞いの問題に悩む満の2人のお話で、2人の中の問題がうまく絡み合って
    結果的に2人の問題がそれぞれ解決しているので良かったなぁと思います。

中3の時のエピソードで、放課後の教室で教えあったお互いの誕生日を
    満だけがちゃんと覚えていて翌年きちんとプレゼントを用意していたところとか、
    凄く律儀で可愛いなぁと思いました。
    この辺りとかは確かに凄く少女漫画っぽ いです。
    個人的にはこのシチュエーションがとっても好みで良かったです。

途中で出てきた満のお兄さんがキーパーソンになっているのだとは思いますし
    実際2人の問題解決のきっかけとなっているので重要な役割を担う方だとは思うのですが、
    個人的にはお兄さんのキャラクターがいまいち掴めずに終わってしまったので
    もう少し何か登場してやって頂いても良かったかなぁと思いました。
    ただ単に登場少なかったから出してほしい!って思いもありますが(笑。

かなりしっかりと物語は作られているので、はじめは軽い気持ちで読んでいたのですが、
    そのままではお話を理解するまでに時間がかかってしまってちょっと大変でした。

ボー イズラブ作品に興味はあるけれど手を出せないお姉さん方や
    アニメでちょっぴり興味を持ったけれどいきなりそういう描写はちょっと的なお兄さん方、
    そしてどんなものもオールオッケーな腐姐様方も初心に戻ってさわやか作品をぜひ。
    また、本腰入れてがっつりお話を読み込みたい方にもオススメな1冊だと思います。<t>

• 2014/11/16
    【やや好き】高校生同士:夏海光太(なつみこうた)と尾栗満(おぐりみちる)。 好きだったサーフィンに背を向けてなんとなく毎日を送る夏海に突然誕生日プレゼントをくれた優等生の満。 夏のキラキラ反射する海と潮の香りがする背景の中、接点がないタイプの二人が時間をかけて近づいていく。 満は兄へのコンプレックス、夏海はサーフィンとの距離感に葛藤している。 恋心を自覚したあたりで次巻へ。

• ずっと装丁が気になっていたのですが、息抜きに夏の話が読みたくて購入。

絵はちょっと固いかなあと思うのですが、淡々とした話に合っていて私は好きです。
    がっつり地元(湘南)がモデルの話でした。
    主人公周りも地名なので不思議な感じです(笑)
    そうすると、姉ちゃんはFM横○のアナですかね。

絵柄だけで、受けの子、いや相手の子が好みだろうなあとは思っておりましたが、矢張り好みでした(笑)
    長く漫画読んでると、俺レーダーって結構外れないものですね。
    育ちの良さそうな子、好きです。

1巻はプラトニックどころの騒ぎではないくらい何もないです。
    未だ本人もはっきり自覚しているようないないような。
    淡々としているし、特に山場も少ないのですが、この雰囲気、私は嫌いじゃないです。
    時々、「ああ、わかるよ!」っていうシーンがあって、好感持てます。
    特に相手の子(受けと書きたいけれど、何もないので)が女子に告白されているのを影でみているシーンで、「自分がずっと仲良くしてきたのに、横からかっさらって」って主人公が思う所が好きです。
    ある、ある!分かるよ!!

特に進展したような、しないようなで終わり。
    次では何か起こるのかな。
    でも正直、何もなくてこのままでも私は平気な気がします。
    淡々とした日常話が退屈な人には、合わない話かもしれないですね。
    淡々としている割に、時間の流れだけは妙に早いのは気になりました。まあ、ページ制限ありますものね。
    仕方ないか。

• BL注意ー。でもほとんど描写なし。

中3夏から高3夏までの、ゆっくり重荷を下ろしてくお話。

夏海はライトだけどいいかげんじゃないし、深く悩まないけど表に出せずに抱えてる気持ちはある。ミチルが真面目に、けれど自分ばかり辛いと錯覚してる横で、どうみてもがんばってるのは夏海で。

• 下巻に感想

• 丁寧に描かれる青春。
    この巻ではまだまだ恋愛未満だけれどw

• 設定・表紙買い(サーフィンに惹かれ…)。多分初読み作家さん? オール描き下ろし上下巻同時発売とか、最近増えてないですか?ゆっくりたっぷり紡ぐのは良いですね。

• ハンバーガー分解して食べるの笑ったw

• たし先生はじめて読んだのでどんな感じの漫画なのかとどきどきしてしながら(半分不安で)読んだのですが、かなり良い!!すごくいい!
    とくに古泉受けのかたにおすすめしたいです!!というかんじで‥かわいいところの丁寧な描写‥ときめきを破裂させないさじ加減がすごい‥!
    下巻でどういうふうに終わっていくのか楽しみです‥!

たしの作品