バニラ・レイン (IDコミックス gateauコミックス)

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 青井さんや宝井さんの絵が好きな方は好きなんじゃないかなと思うテイストの絵。カフェの客×店員。『好きだ』と思ったら唐突にその行動はビックリするわ。圭多にも恋人ができるといいね。シアンに~:小説家と陶器に絵付けをする少年。描いたものを幻として見る、綺麗な世界観。フィルター:気になる同級生をカメラで追う少年。自律、勤勉実直であることが周りから煙たがられる、切なくもありつつ生きにくさみたいなものにちょっと共感。黎明~:先生と用務員さん。用務員さん可愛過ぎるよ(^-^;BL初心者さんにも読みやすい短編集でした。

• 表紙絵の繊細さに惹かれて購入しましたが、内容も想像通り優しい世界でした。
    4編構成で、個人的には最後の1編が好み。教師×事務員の、恋仲になる前までが丁寧に描写されており、絵の雰囲気や柔らかな台詞から相手のことを大切に思うと同時に慎重になってしまう、といった細かな心情もよく伝わってきます。
    ガツガツしたシーンは無いですが(それを求めるなら同作者様の、おさわり禁止が比較的そうかな?)、なんだか心が洗われるような、清潔感がある作品です。
    何度も読み返したくなる一冊、我が家のバイブル本の仲間入りです!

• 装丁:川谷デザイン

• 『フィルター・ドロップ』が好きだったな。あとは表題の圭多が好きだった。

にかわ柚生の作品