著者 : 秀良子
  • 一迅社 (2014年10月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

中村 明日美子

STAYGOLD 1 (IDコミックス gateauコミックス)の感想・レビュー・書評

• 特装版には、これまで出版された作品のその後などが収録された小冊子がついていました。
    著者ファンとしては必見。

※掲載誌変更のため、ガトーコミックスとしてはこの一冊のみ。単行本はonBULEコミックスにて新装再開。

• 俺と弟、甥と姪。4人暮らし。
    このまま変わりなく続くと思っていた生活に
    “恋”というやつが突然、ものすごい角度でささった。

その“恋”が抜けぬまま、4人暮らしは続いていく。
    優士、駿人、コウ、菊花。
    ぐるぐる、ぎしぎし、静かに確実に。

思春期の温度、誰かを好きになる感覚。
    過ぎていく時間のなかで育っていく想い。

秀良子が描く思春期+年の差恋愛、待望の第1巻。

• 叔父と甥の関係でのお話かと思いきや、家族が主人公の作品でほんわかと心温まる作品となっておりました。
    そして、相変わらず秀さんはいいわぁと思いました。ずっと片思いしている叔父に対しての我慢爆発。よいよい!もっとやれ!

• 切なくて良いなー
    大人が手を出さないのも良い

• 年の差。子どもに振り回される大人という構図がいい。次巻はやくでて〜!

• 青春度★★★★★  筋肉度★★

一つ屋根の下で始まる叔父と甥のおはなし。
    続きが気になるけれどもゆっくりとのんびりと待てる、そんな
    あたたかいお話です。まさに秀良子先生だなと思います。
    タイトル通り、いつまでもいつまでも輝いていて、
    甥っ子の青春を叔父さんの目線から見たお話でもあり、叔父さんの青春(過去も現在も)絡んで、どう転ぶのか未来がとっても楽しみです。弟くんと姪っ子ちゃんも
    それぞれどんな人生を歩むのかなー。

• 出奔した姉の子どもたちと暮らす男兄弟の話。本作品のメインは、兄と甥の関係の方だけど、自由人と見せかけて意外に家の事や姪の世話をちゃんとする弟がけっこう好き。

• おいっこが攻め…なんです?かね?ぽいですね?逆だったいいなになぁーと思いながら読みましたが、続きが気になるので2巻がでたら買います。。

• 家庭内の複雑な環境がすごいなあ。
    自分の大切な人を大切に想ってくれてるからすきになったのかな…。
    素朴でかわいい恋…でも妹ちゃんの前では自重…っ(ふるえ

• 痛い。むっちゃ痛い。
    気持ちの矢印の行き止まり感が凄い。
    はー幸せになってくれー。

• 甥っ子が甥っ子すぎていまいち恋愛なモードにならないけれど(読み手のわたしが)
    次男の友達がやばい
    ものすごくおいしいキャラだ〜〜〜〜〜

BLって枠だけじゃなく、家族が根本的にテーマにあるのが素敵なんだけれどどうもその次男の友達をBL目線で見てしまう
    これからどの方向性にいくかふわっとした感じなので次巻がどう出るか楽しみ!

• 同居するオジのことを好きになった
    中学生の子。

装丁:嶋美弥(BALCOLONY.)

• めっちゃいい感じ。早く続きが読みたいな。日高気になる。

• 秀良子さんの久々(?)のBL!
    まだまだこれからって感じですね。次巻が楽しみ。

• 気持ちがくすぶってる感じがたまらない。まだまだ始まったばかりですが続きが楽しみ。

• 14歳思春期BL年下攻め叔父専。

• 秀良子先生の新作!しかも長編漫画!たのしみにしてた~
    駿人かわいいなぁ健気受だな~がんばれがんばれ♡早くくっつかないかなぁ( ˘ω˘ ) 続きめっちゃ楽しみ。弟と日高くんとの恋路も気になる~

• 家系図ほしい…何回も関係がわからなくなった…甥と叔父でいいんだよね?
    秀さんの年の差って珍しい。しかも中学生×大人って。そもそも中学生が珍しい。あれ?これって駿人が攻めだよな?
    中学生の猪突猛進っぷりすごいなあ。できれば受け攻め逆がいいんだけどなあ。それかゆうじが眼鏡じゃなかったらよかったなあ。
    どちらかといえばコウ?のほうが気になる。コウってなんで一緒に住んでるんだっけ?あれ?家族?ん?
    コウの話はスピンオフ扱いになるのかな。でも結構ページ数使われてたから同時進行なのかな?

• ちょっととぼけた会話とかほんわかした空気と、胸に来る心情描写の共存が大好きな作家さん。
    関係は複雑でのっぴきならないけど、今のところドロドロしすぎない癒し系なので心安く読めます。キャラクターみんなかわいい、応援したくなる。続きが楽しみです。

• 久しぶりのBLヒット作!!!
    ちゃんとストーリーしっかりしてるやつ大すき!!!
    いい感じのもどかしさと切なさと温かさと!
    きっかちゃんかわいいいいぃ!!

続き楽しみ!!!!

• ひとつ屋根の下暮らす優士と甥で中学生の駿人。駿人が思春期をむかえて二人の生活・関係がガラッと変わっていきます。
    家族関係や家庭環境がなかなかややこしいというか、変化が多い中、優しく一緒にいてくれた優士に駿人はいろんな思いが積み重なっていきます。

思春期真っ只中で精一杯背伸びして頑張っている駿人が可愛くて応援したくなります。優士はかなり苦悩していますが(苦笑)

姪の菊花ちゃんがむちゃくちゃ可愛いです!話してることがたまに昼ドラみたいなドロドロになる時もあるけれど(笑)

地味に気になるのがコウと日高。日高みたいなキャラは救われて欲しいなぁと切に願ってしまいます。嗚呼ノンケは怖いよ辛いよぉ(´Д`)

次巻はさらに関係が発展していきますように!!

STAYGOLD 1 (IDコミックス gateauコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

STAYGOLD 1 (IDコミックス gateauコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

STAYGOLD 1 (IDコミックス gateauコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

STAYGOLD 1 (IDコミックス gateauコミックス)はこんなマンガです

STAYGOLD 1 (IDコミックス gateauコミックス)のコミック