画像診断に絶対強くなるワンポイントレッスン2〜解剖と病態がわかって、読影のツボが身につく

制作 : 扇 和之  堀田 昌利
  • 羊土社

• WN180 に配架

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:492.1||G||2
    資料ID:51600312

• WN180

Part1 胸部 画像診断レッスン
    Lesson1 肺水腫とARDSを見極める!! CTから病態を読み解くコツ【堀田昌利,扇 和之】
    Lesson2 ここまで読もう! 肺血栓塞栓症!【堀田昌利,扇 和之】
    Lesson3 間質性肺炎の知識をアップデート! ガイドライン改訂をうけて【山田大輔,堀田昌利,扇 和之】
    Lesson4 縦隔の画像診断をマスターする! Part1 画像解剖を中心に【渡邊貴史,扇 和之】
    Lesson5 縦隔の画像診断をマスターする! Part2 胸腺の正常像,過形成および上皮性腫瘍を中心に【渡邊貴史,扇 和之】
    Lesson6 縦隔の画像診断をマスターする! Part3 胚細胞腫瘍,悪性リンパ腫,神経原性腫瘍【渡邊貴史,扇 和之】
    Lesson7 心臓の画像解剖をマスターする!【渡邊貴史,扇 和之】
    Lesson8 乳腺画像診断のツボをマスターする!【清水崇史,扇 和之】

Part2 腹部・骨盤部・脊椎 画像診断レッスン
    Lesson9 腹部血管の異常を見逃すな! Vascular compression syndromeを中心に【木村浩一朗,渡邊貴史,扇 和之】
    Lesson10 尿管結石を正しく診断できている? ピットフォールにご注意【堀田昌利,扇 和之】
    Lesson11 代表的な外ヘルニアの鑑別ポイントを押さえよう! 閉鎖孔・大腿・鼠径ヘルニアを見極めるコツ【堀田昌利,扇 和之】
    Lesson12 脊椎の画像診断に強くなる!! MRIで見抜く骨折の程度・時期・原因【堀田昌利,扇 和之】

Part3 全身・その他 画像診断レッスン
    Lesson13 知っておきたい頸部救急疾患! 咽後膿瘍,側頭骨骨折,眼窩吹き抜け骨折【堀田昌利】
    Lesson14 そこだったのか! 外傷CTのツボ FACTって何? 活動性出血の評価法とは?【堀田昌利,扇 和之】
    Lesson15 一般臨床医も押さえておくべき周産期の"ツボ" 画像検査のリスクと注意すべき疾患【清水崇史,扇 和之】
    Lesson16 困ったときの切り札! 拡散強調画像 体幹部での有効な臨床応用を含めて【扇 和之】
    Lesson17 知っておきたいFDG-PET/CTの基本 この集積って正常? 異常? SUVとは?【堀田昌利,佐藤英尊,扇 和之】
    Lesson18 要注意! FDG-PET/CTのピットフォール【堀田昌利,佐藤英尊,扇 和之】

• 北里大学医学図書館OPACへ