制作 : 木村 健二郎  安田 隆  柴垣 有吾  櫻田 勉  聖マリアンナ医科大学病院腎臓・高血圧内科
  • 羊土社 (2013年5月30日発売)

Christop...

血液浄化療法に強くなる〜やさしくわかる急性期の腎代替療法・アフェレシスの基本から、ケースで学ぶ状況・疾患別の実践的対応までの感想・レビュー・書評

• WJ378

第1章 腎代替療法(RRT)
    総論 腎代替療法を知ろう
    1 透析の原理 ~拡散,限外濾過,吸着【櫻田 勉】
    2 透析システムの構成~透析装置,血液透析器,透析液【佐藤賢治】
    3 透析処方の出し方 ~どうやって決めるの?【安達崇之/上原圭太】
    4 バスキュラーアクセスの種類と管理【末木志奈/佐藤雄一】
    5 特殊浄化の種類と使い分け【座間味 亮/松井勝臣】
    6 腹膜透析 ~原理,適応と種類【小板橋賢一郎】
    7 在宅血液透析 ~メリット,デメリットと今後の展望【佐々木 彰】
    各論 ケースで学ぶ,導入・管理・トラブル対応
    1 どのように維持血液透析を導入するのですか?~慢性腎臓病から維持血液透析導入へ【久道三佳子/河原崎宏雄】
    2 透析中に意識が下がりました!先生,指示お願いします!~透析中の急変【永澤元規/今野雄介】
    3 シャント音が弱いのですが,どうすればいいですか?~バスキュラーアクセストラブルへの対応【花田昌也/清水さやか】
    4 透析患者の肺炎でもこの投与量でいいのですか?~透析患者への薬剤投与の注意点【内田大介/小田 剛/櫻井 彩】
    5 食事が摂れない血液透析患者さんがいます.どうしたらよいですか? ~透析患者の栄養管理【音羽孝則/友廣忠寿/清水朋子】
    6 冠動脈バイパス術後に乏尿となった患者さんがいます!血圧が低いですが,透析はどうしたらよいですか?~持続的腎代替療法の導入および設定【小島茂樹/鈴木 智】
    7 高齢で認知症を合併した腎不全患者さんです.透析を導入すべきでしょうか?~透析非導入と透析中止【大石大輔/谷澤雅彦】

第2章 アフェレシス
    総論 アフェレシスを知ろう
    アフェレシスとは?【宮本雅仁】
    各論 ケースで学ぶ,適応・使い分け・設定
    1 肺胞出血,腎障害のANCA関連血管炎患者です.治療としてアフェレシスを施行できますか?【瀧 康洋/小禄雅人】
    2 下部消化管穿孔のショック患者に対して,外科からエンドトキシン吸着の依頼です!【内田大介/鶴岡佳代】
    3 免疫性神経疾患に対して血液浄化療法をした方がいいですか?【芳賀吉輝/白井小百合】
    4 閉塞性動脈硬化症の患者に対するLDLアフェレシスはどう行うのですか?【岡本岳史/櫻田 勉/冨永直人】
    5 潰瘍性大腸炎に血球成分除去療法を行うべきですか?【久道三佳子/今井直彦】
    6 薬物中毒患者さんの搬入です.活性炭吸着をお願いします!【村澤 昌/若竹春明】

血液浄化療法に強くなる〜やさしくわかる急性期の腎代替療法・アフェレシスの基本から、ケースで学ぶ状況・疾患別の実践的対応までを本棚に登録しているひと

血液浄化療法に強くなる〜やさしくわかる急性期の腎代替療法・アフェレシスの基本から、ケースで学ぶ状況・疾患別の実践的対応までを本棚に「読みたい」で登録しているひと

血液浄化療法に強くなる〜やさしくわかる急性期の腎代替療法・アフェレシスの基本から、ケースで学ぶ状況・疾患別の実践的対応までを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと