制作 : 谷口 洋
  • 羊土社 (2015年9月7日発売)

先生、誤嚥性肺炎かもしれません 嚥下障害、診られますか?〜診断から治療まで、栄養療法や服薬指導を含め全部やさしく教えますの感想・レビュー・書評

• WB320

市中病院には本当に誤嚥性肺炎の高齢者が多い
    その際に必ずすべきなのが嚥下評価であるがなかなかなじみのない医師が多い
    リハビリスタッフと共に適切な評価を行えるようになるために読む入門書
    研修医からプライマリケア医、看護師にも読んでほしい

以下出版社webから転載;
    『誤嚥性肺炎の患者さんを「とりあえず絶食」にしていませんか?その前にできることが,実はたくさんあります!検査・治療の基本はもちろん,チーム医療に役立つ栄養・リハビリ・服薬の知識と的確な指示のコツも解説!』

第1章 総論;疫学、病態生理、いつ疑うか、
    第2章 評価;評価法の種類、スクリーニング、嚥下造影、嚥下内視鏡
    第3章 治療;ゴール設定、口腔ケア、リハ、摂食形態の工夫、手術
    第4章 こんなときどうする?Q&A
    第5章 嚥下障害を起こす疾患と対処法;脳梗塞、パーキンソン病、加齢

• 北里大学医学図書館OPACへ

先生、誤嚥性肺炎かもしれません 嚥下障害、診られますか?〜診断から治療まで、栄養療法や服薬指導を含め全部やさしく教えますを本棚に登録しているひと

先生、誤嚥性肺炎かもしれません 嚥下障害、診られますか?〜診断から治療まで、栄養療法や服薬指導を含め全部やさしく教えますを本棚に「読みたい」で登録しているひと

先生、誤嚥性肺炎かもしれません 嚥下障害、診られますか?〜診断から治療まで、栄養療法や服薬指導を含め全部やさしく教えますを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

先生、誤嚥性肺炎かもしれません 嚥下障害、診られますか?〜診断から治療まで、栄養療法や服薬指導を含め全部やさしく教えますを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

先生、誤嚥性肺炎かもしれません 嚥下障害、診られますか?〜診断から治療まで、栄養療法や服薬指導を含め全部やさしく教えますを本棚に「積読」で登録しているひと

先生、誤嚥性肺炎かもしれません 嚥下障害、診られますか?〜診断から治療まで、栄養療法や服薬指導を含め全部やさしく教えますはこんな本です