この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
ライトなキャラと割とガチな理系知識を織り交ぜた青春SF小説。 解らない人にはまったく解らないだろうけど、涼宮ハルヒの憂鬱のキョンと佐々木が宇宙は作れるのかをテーマに奔走するって感じと言えば人によっては解りやすいだろうかw 表紙からも見て取れる通り、キャラがライトでリーダビリティも高いんだけど、主人公たちが理系大学生ということもあり、理系知識がない僕みたいな文系学生は理解しないまま流し読みしてし... 続きを読む »
映画にもなってますね。
よく出来ている面白い話しです。
科学的な内容が沢山出てきますが、理解する必要はないでしょう。
分からない所はSF的な味付けだと思えば問題なし。
最終的には恋愛小説的な雰囲気も。
サクッと読める本なんです。
いまひとつ理由は分からないが、この本を読んでいると宇宙を作れそうな気がしてくる。物理や数学をもう一度勉強しなおしたくもなる。できの良いSFです。
馴染みの薄い物理学研究室が舞台の小説でしたが、宇宙論の理解度は別にして、刺激の多い本でした。普段当たり前のように受け入れている事象の意味、そこに至るまでの理屈など想像が膨らみました。
物理モノですが、そこまで難解ではありません。しかし、かといって軽く読める感じかといえばそれも違うので、どうにも中途半端です。
壮大なテーマには惹きつけられるものはあるので、残念。文系の人がちょっと物理をかじってみたい、というのには良いと思いますが、純粋にストーリーを楽しみたいならオススメは出来ない。
物理に興味があればもっとおもしろかったのかもしれないという気はするが・・・最後まで読んだ自分を褒めたい気がしてしまう本でした。面白くなかったわけじゃないんだけどね。難しかった。用語とかいろいろ。
機本伸司氏のデビュー作である。 第3回小松左京賞受賞作らしく、スケールがでかくて冒険心あふれる作品である。 本書は大学のゼミで「宇宙を作る」というとんでもない課題に取り組むことになった、落ちこぼれ男子学生・綿貫と天才女子学生・穂瑞のコンビが巻き起こす騒動を描く青春SF。 「宇宙は“無”から生まれた」と、彼は言った。「すると人間にも作れるんですか? 無ならそこら中にある―」... 続きを読む »
物理の話はよくわからないけど、読みやすくて面白かった。かなり好きなネタだけど、最後の方の主要キャラの変貌っぷりが、そりゃわかるけど変わりすぎだろってことで☆ひとつ減らした(;´Д`)
物理の知識は中学校で習うところまで。
専門用語はほとんどチンプンカンプンだった。
でも楽しく読めた。
高校で物理を選択しておけばもう少し楽しめたかなあ。
(10.12.18)
深草図書館
(10.12.12)
自分を知りたい。だから、勉強する。
天才児の孤独と苦悩。深く深くて、とても危うい。
アイデアや筋の進め方がすごく面白い分、クライマックスがあまりにもガックリだった。(理系大学生とは思えない)ボンクラ主人公目線からだからだろうが、作中出てきた魅力的な謎が「わからない」ままなのが寂しい。まあわからないことを知る物語でもあるし、落としどころが難しいのはわかっているけれど、ハッタリを見たかった気もする。あと保積さん驚きのビッチ感。
受賞作だけれども
ラノベ表現のせいか
構成が稚拙ですね。
それと盛り上げるために人物個性が
強すぎる人を出したために
バランスが崩れています。
そこは考慮すべきところでしたね。
すべての始まりは
ゼミでのディベート。
それが宇宙を作り出すことができるか、
というもの。
そこからすべては始まります。
一人の少女の思い悩む
描写やスキャンダル…
最後には思わぬ真相が語られます。
まあすごいけれども月並みですね。
ラノベでとどめておけばよかった作品
構成にかなりの難アリ。
落ちこぼれ大学生の綿貫と天才少女の穂瑞が卒業ゼミのテーマに選んだのが「人間に宇宙が作れるかどうか」。なんだかふざけてるように聞こえるかもしれないけど、かなり真面目に物理学的見地から宇宙を作るにはどうすればいいかを考察している。果たして本書で紹介されてる方法が正しいのかどうかはわからないし、内容も専門的すぎて半分も理解できなかったけど、壮大な疑問に対してとことん取り組んだ意欲作。 そしてこの小... 続きを読む »
面白かった。なにがって物理の欠片が。
「天才」少女と組んで「宇宙は造れるのか?」と言う命題に取り組む男子学生の話。
といっても、男子学生君の理解が初心者と同じレベルなので少女との問答が読者の理解を引っ張ってくれた
人間関係とか心理描写は特に引き付けるものはなかったので、軽くスルー。
「宇宙は造れるのか?」に焦点を当てて読んだ。
「光子場理論」、「10の○○乗のエネルギー」等の論議の合間に「ドは何ヘルツか」といった頭の体操のような小ネタもでてきて面白い。
本気で物理をやっている人には細部の適当さにイライラするかもしれないが、物理に興味を持っている人には面白く読めそう。

本当に申し訳ないけど途中で断念。どうにも人物に魅力を感じられなかった。