ラ・パティスリー

• 角川春樹事務所

• 図書室で借りて気に入りすぎて返すのが嫌で、ノートに模写してたなあww
    20頁くらいがんばった^^登場人物が良い^^

• 話の内容よりケーキが気になる。
    美味しそうなストーリー。

というか、洋菓子店の仕事はすごい大変そうだなぁ、
    というのだけが残った。

• 主人公夏織の勤めるフランス菓子店「ロワゾ・ドール」に謎の菓子職人が現れる。

菓子や厨房の様子や,菓子職人の仕事の描写が丁寧で,
    雰囲気をつかみやすい。
    ストーリーは毒がなくてやや淡白かも。

• 「ショコラティエの勲章」より登場人物達に人間味があり、読みやすく、面白かった。
    ラストはもう一ひねり欲しかったかな。

• ミステリのような恋愛小説のような。ケーキがいっぱい出てくるのが楽しい感じ。

• いつものように早く出勤した主人公。
    厨房にいたのは見知らぬ男性。
    なれた手つきとなれた態度に、新しく入った人物かと思いきや…。

パラレルワールドか何か? と思っていたら
    現実的な落ちが待っていました(笑)
    けれど、そんな事があるのか、とも。
    むしろああなると、結構市役所は役にたってくれるのだな〜と。

しかし、相変わらず腹が経ちそうな文章です。
    おやつ時にも食事後にもお薦めできない文章です。
    想像力豊かにしなければ大丈夫ですが…w
    読んでいて、美味しそうと非常に思いました。

• お菓子がたくさん。ダイエット中の身には辛いぜ。

• フランス菓子専門店を舞台にしたミステリー仕立ての恋愛小説、に見せかけてやっぱりフランス菓子店小説。ケーキが美味しそうです。

• お菓子屋さんって力仕事だったんだ

• あるパティスリーで働き始めた女性。ある日の朝、一番で出勤した彼女の前にあらわれた、腕の良い若い職人。彼はこの店のオーナーだと言うが、それは誤りであり、また彼の記憶の一部は失われていた。記憶は戻るのか?記憶が戻ったら彼はどうするつもりなのか?日がたつにつれて、彼女はだんだんとつらい気持ちになる。
    主人公二人のほかに、同僚たちやオーナーの女性の物語も丁寧に描かれる。人物たちの性格が単なるいいひとではなく、影があったり、依怙地な面があったり、まじめすぎたり、とさまざまであるところが良いと思った。余韻の残る終わり方もいいですね。ケーキ類はほんとうにおいしそう……

上田早夕里の作品