巡査の休日

• 角川春樹事務所

• 前作「警官の紋章」の事件のすぐ後から、1年半飛んだ時期のある一週間の話。

刑事の日々の仕事を通して、今まで気になっていた事件に新しい事件も加わって忙しい一週間を追っている。地味な「24」みたい。札幌の有名なお祭り「よさこいソーラン」を絡ませて、観光性もじゅうぶん。北海道に行きたくなります。

「警官の紋章」の続きというかスピンオフというか、本当に話が繋がっているので、前作を読んだすぐ後だったせいか臨場感がすごかった。ぜひ2冊続けて読むことをお勧めします。

いずれ時間をあけて「笑う警官」「警察庁から来た男」「警官の紋章」「巡査の休日」を一気読みしたいです。

• 北海道警シリーズ
    よさこいソーラン祭り期間中に
    危害を与える予告メールがある女性に届く。

北海道警はその女性を
    守りながら、犯人逮捕につなげることが出来るのか。

1週間の動きをスピード感を持って描き出す作品

• 神奈川で現金輸送車の強盗事件が発生し、犯人の一人に鎌田光也の名が挙がった。
    鎌田は一年前、ストーカー行為をしていた村瀬香里のアパートに不法侵入したところを小島百合巡査に発砲され、現行犯逮捕された。
    だが、入院中に脱走し指名手配されたまま一年が経ってしまっていたのだ。
    一方、よさこいソーラン祭りで賑わう札幌で、鎌田からと思われる一通の脅迫メールが香里の元へ届く。
    小島百合は再び香里の護衛につくことになるのだが…。大人気道警シリーズ第4弾。

• またもや一気読みしてしまった。
    結局のところ「キャリアがどうしようと、現場は現場がすべきことをするのみ」

なるほど、まさしくそうだね。

•  少々、飽和した雰囲気が漂っているように感じた3作目に比べて、4作中で起こった事件はきちんと気持ちよく片付き、最後は少し出番の少なかった佐伯さんの登場により、和やかに終わったと思いました。でも、鎌田が北海道に舞い戻った動機がよくわからなかったんです。また、読み流して
    しまったのかな?

このシリーズは、1作目からこの4作目を通して、日時が少し被った状態で進んでいき、こういう形で進まれるとシリーズ全作を読まないといけないという心理になりますが、この辺りは今さらだけど本当に上手いと思います。でもその分、楽しませてくれました。

• シリーズ第4弾。
    逃走犯が、復讐を狙っているのか。
    姿の見えない犯人。
    いつものメンバーが、ばらばらに活動し、ちっとも絡まない。
    ばらばらの活動かと思いきや、最後は一気に畳み掛ける。
    タイトル通りの、休日のラストがいい。
    内容が、番外編的だった。

• 大好きな北海道警察シリーズ、
    おなじみの小島百合、佐伯、津久井、新宮が別々の場所で大活躍
    そして、なんといっても事件現場が札幌で、
    事件の時期も、ちょうど今の札幌と一緒のよさこい祭り時期という
    リアル感たっぷり、ドキドキはらはら、面白かった

• うまく引っ張ったなぁ・・・
    今回は小島百合巡査がメイン。札幌のよさこい祭りと絡めて、事件は進んでいく。今更、よさこいか・・・って気もしないではなかったけど。祭り自体は大規模になり過ぎ、商業的になり過ぎ、資金が豊富な団体が強く、お祭りといよりはダンスコンテストとなっていると思う。最初のころは、友人が出ていたこともあって、見に行ったりもしたが、最近はもう。。。(余談ですが)

ラストまでうまく引っ張ったなぁ。
    どこでどう、恨みをかってるかわかんないね。コワイコワイ。

• 北海道警察シリーズ第4弾。

面白かったです。
    なぜこんな題名なのか最後にやっとわかりました。

悲しいのは去年の8月に3弾を読んだばっかりなのに、
    もう、名前以外ほとんど忘れてしまっている
    おいらの記憶力・・・(〒_〒)ウウウ

• 札幌大通署シリーズ。
    佐伯が中心のシリーズなので、ヒーローと分類しかけたが、今回は小島百合のほうがむしろ、メインかな?
    いつもの面々がそれぞれの担当の仕事をしつつ、最後に出てくる休日まで頑張ります。
    小島百合が逮捕したストーカー蒲田光也。あの事件で逮捕の数日後、怪我で治療中に逃亡。
    1年2ヶ月たっても行方が知れなかった。
    ストーカーされた村瀬香織は風俗の仕事を辞めて、美容学校に通っている。
    彼女の元に謎めいた警告のメールが送られてきて、小島百合は警護に就くことになる。
    折しも、よさこいソーラン祭りが木曜日から日曜日まで行われる時期。
    香織はメインの踊り手のため、抜けるわけにはいかない。
    小島百合は香織に張り付くため、脇で簡単な振り付けで踊ることになってしまう。
    津久井はもと自衛官だった蒲田の行方を追って、生家や元上官を訪ね歩く。
    札幌ではバイクによるひったくり事件も頻発していた。
    一方、前からの事件を抱えた佐伯は暗礁にぶち当たり、密かな行動を続けるが…
    前々からの事件の続きでもあり、なかなか警官の仕事は難しいものだと思うが…それぞれの働きぶりに好感が持てます。

佐々木譲の作品