福も来た パンとスープとネコ日和

著者 : 群ようこ
  • 角川春樹事務所 (2014年12月13日発売)

福も来た パンとスープとネコ日和の感想・レビュー・書評

• そうだった、大事なのは自分がブレないこと。

『パンとスープとネコ日和』で教わったことを
    ポツポツ思い出しながら、
    おかえりなさい、アキコさん、しまちゃん!
    と嬉しく読み進めました。

前作同様のアキコさん、しまちゃんの仕事ぶり、
    アキコさんの周囲の人の助言などから
    私のブレブレの仕事の姿勢を軌道修正してくれる言葉が
    本の中からどんどん飛び出してきました。

駄目ですね。読み返さないと。
    愚かな私はまた悪い方にひっぱられまくってました。

新年に読めてよかったです。
    こんな2人のような仕事をしたかったんだって
    改めて立ち戻れましたから。

あと、前作の最後で私も大号泣してしまい、
    アキコさんのその後も気になってたもので。

読者としては安心しました。
    アキコさん、我慢せず、きちんと悲しんでくれてましたから。

未練タラタラだろうが、時間がかかろうが
    涙が出てしまうことを無理に我慢する必要は
    私はないと思ってます。

同じような経験をして思ったことは、
    後悔が少ない別れはないということ。

悲しんで後悔を繰り返した先じゃないと
    新しい扉が用意されないんですよね。

今度の終わり方は、続きがある終わり方でした。
    続編を楽しみに待ちたいと思います。

それまで仕事の姿勢を正しておかないと…なぁ。

• 「パンとスープとネコ日和」読みました。読んだはずでした。
    でもそのあと観たドラマでどうやら記憶の書き換えをしてしまったらしい。

たろちゃん、たしか家出しただけだったと…
    えっ?まさか…

つらい経験から避けていたはずの世界…
    前作の終わりの方は読み飛ばして逃げたんですね。たぶん。

アキコは私…
    さみしさと、後悔と、ほんといつまで泣けば気がすむのかと…

たろちゃんを失った心の穴はたろちゃんにしか埋められない。
    でも、やってきたたろちゃんそっくりの兄弟が、
    かわいい8つの肉球でその穴を隠してくれるかもしれないね。
    前を向いて一歩踏み出せたんだね。

逃げずに読んでよかったです。(泣いちゃいましたけどね)

• アキコのたろちゃんへの思いが胸の中が苦しくなるほど伝わってくる… 何度も繰り返し同じ事を思う、まるで失恋のよう。

「自分に不利益を与えようとする人たちから、謝らせようとか反省させようとは思わないで、関わらないようにするのが一番」という言葉。
    時としてそういうこともある、確かに。

• やっぱりおだやかーな時間が羨ましいな。アキコさんにはネコが必要。

• 「パンとスープとネコ日和」第2弾
    オープン当初の騒ぎも落ち着き、やや停滞期?
    これと言って大きな事件は起こらない。
    お客さんが落ち着いてしまった理由が心にかかり、愛猫を失った悲しみに、まだ時々はぼうっとしてしまう…そんな毎日だ。
    相変わらず、しまちゃんはしっかり働いてくれて、今ではアキコの支えとなっている。
    向かいの喫茶店のママや、お寺の奥さん(もしかしたらお姉さん)に話を聞いてもらい、心を落ち着かせる。
    店主が自分のやるべきことをきちんとやっていけば、お店は大丈夫、きちんと生きていれば、ちゃんとやっていれば…そういう内容が繰り返し語られている。
    こんなに事件の起らない小説も珍しいなとも思うのだけれど…

オレンジ色のスープをメニューに加えたり、兄弟の猫を引き取ったり、新しいこと少し。
    多分続くのでしょう。

• 自分も可愛がってた猫が亡くなっちゃたので
    なんだか自分のことのように読んでしまった
    ニャンコさんのことを思い出して泣いちゃうの よーーくわかるぅ
    でも うちには残念ながら次の猫さんがきてないんだよね…

スープもサンドイッチも本当に美味しそう
    毎回思うけど お店が現実にあったら 絶対行く!!!

たろちゃん二世たちにも会いたいし

• 続編があるとは知らなくて、図書館の棚で見つけた時は嬉しかった!
    さらに、この本の続編もある!
    次の楽しみが出来て嬉しいな。

猫飼いの猫好きにとってたまらない!
    そして、気持ちがわかりすぎて泣ける。
    うちの2匹の猫たちは、もうすぐ2歳で元気いっぱいだけど、「いつか」のことを考えるだけで涙が出てしまう。

前回同様、楽しめて、あっという間に読み終えてしまった。
    ラストには、福がたくさん来て幸せな気持ちになりました。

2016 5冊目

• 日々の小さな地道な暮らし方をのぞかせてもらうようで心地よい。

しまちゃんのお父さんの言葉がいい。
    「こういうことが起こるんじゃないか、なんて考えていたら何もできないぞって。『海に出たら一生懸命に魚を捕るだけだ』そして、『どういうわけか、悪い事ばかり考えているとだいたいその通りになるな』なんていってました。」

他にも共感する考え方がいろいろ。

「迷ったり悩んだりするからこそ前に進める。だけど気持ちの根っこの周辺の表現の仕方は変わっても、根っこは変えないのが大事」

「東京にはなんでもそろっているといわれるけれど、人間が本当に必要としているものは、手に入らないのかもしれない」

「体の中に入れるものは、作った人のきもちが入っているものがうれしいわね」

• ひたすら泣いてばかりの日々。そんなに泣くかと思ったりするけど、(私はそこまでじゃなかったし)だけど、そこまで支えられてたってことなのかもしれない。そしてちょっと最後にほっとした。これからが楽しみ。

• 一作目がいたく気に入ったので続きを。
    一作目ほどくるものがなかったが、ほのぼのしててよかった。

群ようこの作品

福も来た パンとスープとネコ日和を本棚に登録しているひと

福も来た パンとスープとネコ日和を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

福も来た パンとスープとネコ日和を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

福も来た パンとスープとネコ日和の作品紹介

こころと身体にとっても優しいサンドイッチとスープのお店、ますます元気に営業中!つらいこともあるけれど、アキコは相棒のしまちゃんと周りの温かい応援のもと、マイペースで店を切り盛りしています。待望の第2弾、書き下ろし。