二枚目―並木拍子郎種取帳 (時代小説文庫)

著者 : 松井今朝子
  • 角川春樹事務所 (2006年6月1日発売)

二枚目―並木拍子郎種取帳 (時代小説文庫)の感想・レビュー・書評

• ミステリーとしては深みはないが、粋でいなせな雰囲気が良い。

• 拍子郎さまとおあさちゃんはどうなるのー。

• 芝居小屋の風景が分かりやすく描かれているのが楽しくて。

• 一巻・二巻と続けて読めて楽しかった。(*^_^*)拍子郎を始めとして、師匠夫婦や兄夫婦、恋の相手のおあさ・その父親、など主要な脇の人物たちに加えて、芝居小屋で働く者たち、長屋の面々、一回きりの登場であろう“タネ”の元となる人たち、皆、しっかりと人間が描かれていて、またそれぞれ好ましい面を見せてくれるのが嬉しい。

• 短編のため、結末が早すぎてのめりこむ前に終わってしまう。
    ともかく表紙がいただけない(笑)

• シリーズ物なのに あんまり昔なので いろいろ忘れてしまって。。

• 4/14 ひさしぶりの今朝子さん。前作(シリーズの)に比べて話が進むにつれ、明るい、おもしろいところだけじゃなくてキャラクターの深いところにまで触れていて楽しいだけではない哀愁があった。目に浮かぶような江戸時代の描写、演劇を知り尽くした上での謎解き。飽きないなあ。

• 大人な男女が書かれているなという感じがよかった。

• 2008/2 読了

松井今朝子の作品

二枚目―並木拍子郎種取帳 (時代小説文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

二枚目―並木拍子郎種取帳 (時代小説文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

二枚目―並木拍子郎種取帳 (時代小説文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

二枚目―並木拍子郎種取帳 (時代小説文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

二枚目―並木拍子郎種取帳 (時代小説文庫)はこんな本です