正直じゃいけん (ハルキ文庫 ま 2-4)

• 角川春樹事務所

• 事象には表と裏がある。見る角度によって違う顔を覗かせる。この世に絶対はなく、どうにでも転んでしまうのが世の常。視野狭く自己都合で捻じ曲げると、均衡が崩れ始めて世界が崩壊する。虚勢や妥協ではなく正直で良い、間違っていれば直せばいいし、間違われても許せば問題ない。勝ち続ける勝負はありえないしつまらない。町田康の言葉に白むことなく正直な色眼鏡を拝借しよう。そして私たちも正直を身にまとい闊歩しよう。不安は見栄え・体裁の副産物。そこから抜け出すと軽快になる、世界が広くなる。

• これ最高。図書館で読んで、改めて書店で買ったぐらい

• 全ての文章において
    どんなふうに文章を締めるのか
    それだけを楽しみに読み進めたといっても過言ではない

私 薄眼で 笑って

愛情いっぱいの一冊

• 100625(a 100714)

• 爆笑とは違う。うぷぷ、って笑う。その後、考えてんなぁって感心。

•  まあしかし、おもっしろいなー。町田康。大好きです。
     小説は小説で面白いけど、というか、不断からこういう人なんですね。脳内構造がロックすぎる。読んでるとどうしようもなく笑いがこみあげる。なんじゃこりゃ。
    でも、楽しいだけじゃない、のが、エッセイのすごいところ。

町田康が苦手な人とは仲良くなれないわ。だぼ。笑

町田 康(まちだ・こう)

町田康の作品