ナイトランナ- (ハルキ文庫 こ 3-22 ボディーガード工藤兵悟 1)

• 角川春樹事務所

• 隠蔽捜査シリーズで今野敏さんにハマってから少しずつ色々なシリーズを読み進めているんですが、今回はじめてちょっと読みにくいなと感じました。
    今野敏さんの文章は小難しくなくて素直にスッとはいってくるから読みやすくて好きなんですが、このシリーズは言い回しが少しキザな気がするというかなんというか…。工藤の硬派な雰囲気を醸し出すためにわざとそうしているのかもしれませんが、だったらヒロインの女の子はもう少しバカっぽくしても良かったんじゃないかと思ったりもします。まぁただの私の好みの問題なんですがσ(^_^;)

内容は、
    全体的に格闘シーンは迫力があってよかったんですが、最後の解決のところが運任せすぎだったというか棚ボタすぎたというか。敵のプロフェッショナルさを強調していたわりに、こちらの思惑に気づかずに終わったのはトントン拍子すぎて物語のラストとしては物足りなく感じました。

とりあえず次巻も読んでみます!

• 起承転結の転まではなかなか良かった。が教会に逃げ込んでから結末までが落丁かと思うくらい呆気ない。

• 2008.12.14 読

今野敏の作品