彼女の命日 (ハルキ文庫 に 2-9)

• 角川春樹事務所

• 通り魔によって殺害された楠木葉子が、毎年命日に生きている人の身体を一日借りて、自分の死後の世界を確認するっていうサスペンスちっくなストーリー。

設定が面白くて、読みやすかったけど、ちょっと期待とは違った展開。

私達が生きている1日の大切さを直接的に語りかけるのではなく、自分がいないとダメだと思っていた世界が、いなければいないでなんとかなる、っていう切ない感じ。
    でも、だからこそ自分がどう生きた いかを改めて考えさせられる。
    終わりかたが、モヤっとしたけど、これはこれでいいのかもしれない。

• 通り魔に殺された主人公が自分の命日に他人の身体を借りて1日だけ戻ってくる話。
    最初は自分が死んだ後、家族や婚約者がどうしているかを確認する。しかし、借りていた身体が妊婦でさらに不正出血してしまったことで翌年蘇った時に無事出産できたか気になってしまう。母子ともに無事だったものの、空白の1日に悩まされ躁鬱になってしまったことがわかり、生きている1日がどんなに重いか、を実感する。
    ということが主題らしい。
    あんまり感じることもなく、ただ物語として普通に読めるという感じ。

• 通り魔殺人により殺された主人公が、
    命日に限り他人の身体を借りて蘇る。
    借りた身体の持ち主たちは、
    年齢もバラバラで何の接点もない。
    それぞれ訳ありな事情を持っているが、
    どれも私の気持ちには響かなかった。
    犯人を探すわけでもなく、
    残された家族の様子見のための蘇り?

• 通り魔に殺害された主人公が、命日になると年に1日だけ知らない人の体を借りて生き返えることができるという話

• 読もうと思って以前に購入していたものを正月休みに一日で読了。

感動物語を期待してましたが、残念ながらそういうありきたりなストーリーではなかったです。
    こういう切り口も当然あってしかるべきですが、あまり心には響かなかったです。
    女性向けですかね。

新津きよみ長野県生まれ。一九八八年『両面テープのお嬢さん』でデビュー。二〇一八年『二年半待て』で徳間文庫大賞を受賞。『女友達』『トライアングル』『ふたたびの加奈子』など多くの作品が映像化されている。主な著書に『夫以外』『ただいまつもとの事件簿』『セカンドライフ』『妻の罪状』など。

新津きよみの作品