八朔の雪―みをつくし料理帖 (ハルキ文庫 た 19-1 時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

• 災難続きの中にほっこり癒されるお料理。

• お澪ちゃん、負けるな!がんばれ!! 「雲外蒼天」「旭日昇天」。。。不思議な縁に涙があふれる、切なくて、でも元気が出て、そしてお腹が減る物語(^^) さて、次に進もう♪

• 神田御台所町で江戸の人々には馴染みの薄い上方料理を出す「つる家」。
    店を任され、調理場で腕を振るう澪は、
    故郷の大坂で、少女の頃に水害で両親を失い、天涯孤独の身であった。
    健気な少女に妬みをもつ大人もいれば
    人情たっぷりに少女を育てる人もいる。
    連作時代小説。

読友さん達に大人気、遅まきながら手にとりました。
    そして、まんまとハマりました。

健気で一生懸命な澪を応援した、したけど
    澪の「雲外蒼天」の相はどこで雲が晴れるのでしょう。

これ以上、何かを失くしたり、誰かを失ったりすること
    ないように祈りたい。
    でも、いろいろあるんだろうなぁ。

なんといっても美味しそう!
    時代を越えて、土地柄を越えて美味しそう。
    関西の味が江戸では受け入れられないのではなくて
    扱う食材が違う、調理方法が違う、面白いなぁと思います。
    うちの卵焼きはお砂糖はいれないよん。

「旭日昇天」の花魁に再会できますように。

• 以前ドラマで観て気になっていた話。
    食べることが大好きな私にはぴったりの本だった。
    確かドラマでは黒木華が演じていた澪、芳は安田成美?小日向さんや成海璃子も出ていたような…
    演じていた役者さんを思い浮かべながら読むのもいとをかし。

• 上方からやってきた澪は、江戸の「つる屋」という蕎麦屋で料理人として働いている。澪の料理は江戸になじむことができるのか?
    上方からきた料理人、という視点なので、「江戸の人たち」を他人して見ることができて、それが読者の視点と合わさっていくのが面白かった。そしてまた澪さんの料理がうまそうなこと!「とろとろ茶碗蒸し」とかたまんねーよ!脇もいい人たちが固めていてよかったー。町人ものとしておすすめです。私は、父親ともみまごう小松原さまと澪がらぶ方向に進むを希望(笑)。

• 久々に高田郁さんの作品を読みました。
    続編もまだまだあるので、ゆっくり時間をかけて読みたいと思います。

主人公が大阪から江戸にでてきて、自分の道を切り開いていくっていうのが良いなって。

• 健気。健気にひたむきに頑張る澪。江戸と大阪とこんなに違うのかと、現代ではあまり差がないことに驚いた。料理は人の器量次第ってそうだなぁと。丁寧に大切な人のために作る料理。私も作っていきたいと心底思った。

• しばし江戸時代にタイムスリップした!
    美味しい料理と人情に癒され、度重なるハプニングにも立ち向かう。頑張れ!澪!

酒粕汁作ります!

• 72:江戸人情もの+おいしいごはん。上方と江戸の味の違い、食べ物の違いに戸惑いつつも、常に誰かのためを思って調理場に立つ澪の姿勢はまさに理想。スペシャルな料理を作っているわけではないのだけど、なかなかこうはできません。ありがちといえばそうなのかもしれませんが、登場人物たちの情の篤さにほろりときます。いい話でした……!

• とても面白いです。
    ただNHKのドラマを観ているので、自然と澪が黒木華さんに変換されてしまいます。
    はまり役だと思います。

作家

高田郁の作品