旅うなぎ: 料理人季蔵捕物控 (ハルキ文庫 わ 1-6 時代小説文庫 料理人季蔵捕物控)

• 角川春樹事務所

• 病気の妻のためにと「旬の筍の田楽」を土産に塩梅屋を後にした浪人だが、翌日、怖い顔をして再びやってくる。浪人の態度に季蔵たちは不審なものを感じるが・・・
    シリーズ第5弾

• 内容(「BOOK」データベースより)
    日本橋にある一膳飯屋“塩梅屋”で毎年恒例の“筍尽くし”料理が始まった日、見知らぬ浪人者がふらりと店に入ってきた。病妻のためにと“筍の田楽”を土産にいそいそと帰っていったが、次の日、怖い顔をして再びやってきた。浪人の態度に、季蔵たちは不審なものを感じるが…(第一話「想い筍」)。他に「早水無月」「鯛供養」「旅うなぎ」全四話を収録。美味しい料理に義理と人情が息づく大人気捕物帖シリーズ、待望の第五弾。

平成31年1月8日~10日

• 20180320 読破
    料理人季蔵捕物控 5
    ストーリーは面白く、☆4つに値する
    でも、229p個人的にちょっと最後が意外だった
    (こういう終わらせ方したんだ、季蔵さん)
    そういうわけで☆1つ減らしました(すみません)

・想い筍(たけ)
    ・早水無月(はやみなづき)
    ・鯛供養
    ・旅うなぎ

• お菊ちゃんが季蔵をあきらめて、幼馴染と結婚するのかと思ったら
    幼馴染は悪いやつで、季蔵に始末されてしまった。
    お菊ちゃんがそいつが悪い奴だと知らずに済んだのは良かったけれど、切ない。

• 今回の悪の根源は、おき玖との結婚が約束された貴残屋清三良だったとは。最期は季蔵に成敗されるが、おき玖のその後の反応が意外。そんなに、アッサリ割り切れるものなのだろうか?

• 想い筍(たけ)
    早水無月(はやみなづき)
    鯛供養
    旅うなぎ

• 想い筍 早水無月 鯛供養 旅うなぎ

おき玖の幼馴染との結婚話。
    最後に来て五平さんの結婚話。

• 料理人季蔵捕物控シリーズ第5弾。

一見無関係の小さな事件たちが、実は大きな一つの事件だった!という連作短編集。
    ここ数作この形式。

筍、鯛、うなぎと春から夏にかけての献立が揃い、料理もしっかり考えてある。
    今回は料理の方にに力が入ったかなー、という感じ。
    師匠の娘で料理屋の看板娘・おき玖の初恋の人が出てきたり、長崎屋さんが恋に落ちたりと、恋愛がらみの事件が多かったのも印象的。

収録作品:想い筍 早水無月 鯛供養 旅うなぎ

• おきくの幼なじみが出てきますが、ここで突然出てくるということは、既に怪しさ満載。
    …と思いながら読んでいくと、些細な事件からやはり繋がりがどんどん出てきて、最終的には季蔵が始末するということに。
    真実は闇に葬り、密かに始末を続ける季蔵でありました。
    作中に出てくる鰻料理や筍料理は気になりました。

• 「想い筍」「早水無月」「鯛供養」「旅うなぎ」

東京都生まれ。日本女子大学大学院修了。「料理人季蔵捕物控」「口中医桂助事件帖」「鶴亀屋繁盛記」「余々姫夢見帖」「お医者同心中原龍之介」「鬼の大江戸ふしぎ帖」「はぐれ名医」シリーズなどの時代小説を精力的に執筆するとともに、現代ミステリー「青子の宝石事件簿」シリーズ、『わらしべ悪党』も刊行。

「2023年 『花人始末 椿の花嫁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田はつ子の作品

宮部みゆき