造花の蜜 上 (ハルキ文庫 れ 1-8)

• 角川春樹事務所

• 薦められたので期待して読んだが・・確かに二転三転する話ではあるが、あんまり「え!」と思わせてくれない内容だった。現実味が乏しいからか、結局はインパクトのないネタだったからか・・。謎の女の蘭にも全く魅力を感じなかったし。彼女の協力者達の真相も曖昧なままだったから「そうだったのか」というスッキリ感もないし。その辺りの魅力的な策を練られなかったから曖昧にしたのでは?と疑ってしまう内容。

• 書かないことで止める。

• 2月末日に発生した誘拐事件。香奈子が一番大きな恐怖に駆られたのは、幼稚園の玄関先で担任が「あなたにちゃんと圭太クン渡したじゃないですか」と言い出したときだった。大きなどんでん返しが待ち受けるミステリー小説。

「昭和のミステリー」を読んでいるような古風な感じ。作者が1948年生まれのせいか、スピード感なし。待ち受ける「大どんでん返し」を期待して下巻へ。
    (C)

連城三紀彦