桜桃 (280円文庫)

著者 : 太宰治
  • 角川春樹事務所 (2011年4月15日発売)

桜桃 (280円文庫)の感想・レビュー・書評

•  夫婦げんかの末に家から逃げ出してしまう小説家の主人公。家族から逃げる父親の姿は情けなくも映りますが、人間の弱い心をこんなにも赤裸々に描き出せることに感動して、愛おしくなってくるから不思議なものです。

最後、酒場で独りさくらんぼを食べる主人公。ダメな父親ですが、人間としてはとても愛おしく思えました。まずいまずいと種を吐くのですが、それは精一杯の虚勢で、本当はおいしくてたまらなかったのではなかろうか、などと思いました。ダメな人間を書かせたら右に出る人はいないです。

• 『桜桃』の、「子供より親が大事、と思いたい。子供よりも、その親の方が弱いのだ。」

ここの一言に全てがつまってるような気がしました。

「と思いたい。」と、自分を納得させるような、正当化するような…本当はわかっている。「子供の方が親より大事」であるべきだということを。

彼の、「親」としての責任と、「自己」としての主張が見事に集約されてるなと思いました。

• 文章の美しいクズ、太宰治。好きです。

• 皮膚と心が個人的には好きだな。陰鬱とした雰囲気のなかにも、最後にはパッと一筋の光が射すような物語

• 一人称の文章が癖を持っていて、読みづらいと感じたが、読んでいくうちに引き込まれる感じだった。

エッセイと詩と小説が交じり合った感じがして、面白いと感じた。

• とても面白かった。
    どうして太宰さんはこんなに
    人が心の奥底に大事にしまって隠していることを
    こうもさらりと書いてしまうのか。
    個人的に皮膚と心がわりときました。
    この人男性なのにね、すごいよほんと。
    太宰が今尚これだけの支持を得てるのも解る。
    みんな自分が嫌いで、それでも優しくありたい。

又吉のエッセイもすごく良かった。
    「底抜けに優しい」にじんときた。
    「誰かを無意識に傷付けてきた人」とかね。
    大事な一冊になりました。

• 四作ともたいへん面白かった。素晴らしい!

• 2017.8.1
    すごくよくわかる。最初は冗談で、互いが笑いあえる話ができるのだ。というかそれをするための探りあいがある。そして、あ、これで笑うな、と思ったら、その笑わせ方をする自分に自分を固定させる。そうして仲良しになる。しかしそれは上辺だけ、そういう上っ面な話に次第に、探りあいに、笑いによって忘れることができていた相手の仮面の向こう側が、気になってくる。そうして、少し真面目な話をしだす。もしくはその他人行儀さ、仮面の奥に怯えながら、そのまま関係を続ける、居心地悪く続ける場合もあるかもしれない。仮に、仮面を剥がし合うことに成功したとしよう。しかしそうすると今度は、対立がやってくる。私は後悔する。こんな批判を受けるなら、こんな怯えた心地になるのなら、聞かなければよかったと。しかしそれでももう、仮面の向こうへの不安は消えない。相手の心の不可知さへの不安と、聞いたら相手に否定されるんじゃないかという恐怖の間で板挟みになる。ここから出てくるのはルサンチマンで、相手の心の不可知を、不安と恐怖から脚色して、こき下ろし、クソ野郎だと断定して恨みつらみを持ってしまうか、その怒りを自分に向けて、俺は弱虫、臆病者、卑怯者と罵り、死にたくなる。やけ酒、まさにその通りである。
    孤独が、不安を呼ぶ。知りたいと思う。しかしその不安からの好奇心が、対立と恐怖を生む。その恐怖によって私は相手かもしくは自分を、恨む。これが私のこれまでの人生であった。なんとか、のり超えたいと考えている。太宰のいうように、圧倒的な自己肯定からものを言える人間を私はすごいと思いながらも、お前らは知らんだろう、と軽蔑しているところがあるので、そういう話し方はしたくない。しかしならば黙っているほかはないのだろうか。いや、違う。問うことである。相手への敏感な恐怖と不安はそのままに、訪ねること。判断しないこと。故に否定にもならない。故に対立にもならない。そして聞かれたら、答える。お互いの自己主張から始まる対話ではなく、お互いの問いから始まる対話。これが今の私の、当面の解決策。

• すごく短い小説。

赤ん坊を含め3人の子供を抱えて忙しい夫婦の話。うちも赤ん坊含め3人の子供がいるので、共感できる部分もあった。

• 人間失格の内容とかなり似ているなと思ったら,人間失格の直前に発表されたものだそう。太宰治の子供の話をこの本で初めて知った。子供より親が大事,といいながらも常に子供のことを考えていて苦悩している姿が心に残った。

太宰治の作品

桜桃 (280円文庫)に関連する談話室の質問

桜桃 (280円文庫)を本棚に登録しているひと

桜桃 (280円文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

桜桃 (280円文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

桜桃 (280円文庫)のAudible版